食生活でフレイル予防
食事を簡単に済ませて食べる量も少なくなっていませんか。
低栄養を予防し、免疫力を低下させないためには、しっかり栄養をとることやお口の健康を保つことが大切です。
3食欠かさずバランスよく食べて、規則正しい生活を心がけましょう。
フレイルをご存じですか?
フレイルとは・・・加齢にともない筋力や活動が低下している状態をいいます。
最近こんなことに変化はないですか
- おいしいものが食べられなくなった
- 疲れやすく何をするのもおっくうだ
- 体重が以前よりも減ってきた
自分の状態をチェックしてみましょう
フレイル予防の3つのポイント
フレイル予防のための食事のとり方
ポイント1:3食しっかりとりましょう
1日2回以上、主食・主菜・副菜を組み合わせて食べましょうの画像
ポイント3:いろいろな食品を食べましょう
それぞれの食品に含まれている栄養素は、1種類ではありません。多様な食品を組み合わせてとることで、必要な栄養素をまんべんなく摂取することができます。
たんぱく質を多く含む食品をとるように意識しましょう。
たんぱく質の摂取量が少なくなると筋肉量が低下し、加齢とともに筋たんぱくの合成が遅くなるため、高齢の方はより一層たんぱく質を含む食品をとることが大切です。
参考資料
高齢期に大切な栄養についてのチラシ
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このページに関するお問い合わせ
健康福祉部 健康増進課
〒755-0033 宇部市琴芝町二丁目1番10号
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