【レシピ】チキンチキンごぼう
材料
4人分
- 鶏肉・・・300g
- 塩こしょう・・・適量
- 片栗粉・・・適量
- ごぼう・・・150g
- 枝豆(むき)・・・30g
- 揚げ油・・・適量
- 濃口しょうゆ・・・大さじ1
- 砂糖・・・大さじ1/4
- みりん・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ1
※ご家庭向けに、少し量を増やしています。
1人当たりの栄養量
- エネルギー:223kcal
- たんぱく質:16.1g
- 脂肪:12.3g
- カルシウム:26mg
- 鉄:1.0mg
- レチノール当量:13μg
- ビタミンB1:0.13mg
- ビタミンB2:0.17mg
- ビタミンC:5mg
- 食物繊維:2.5g
- 食塩相当量:0.8g
作り方
- 鶏肉は一口大に切り、塩こしょうで下味を付け、片栗粉をまぶしておく
- ごぼうは皮をこそぎとり、5mm厚さのななめ切りにする
- 枝豆は茹でて水気を切っておく
- 鍋に調味料を合わせてひと煮立ちさせ、タレを作る
- 鶏肉とごぼうを油で揚げ、枝豆を加える
- タレをからめて出来上がり!
山口県で生まれた給食メニュー「チキンチキンごぼう」は学校給食でも大人気メニューです!鶏肉を豚肉、ごぼうをれんこんに変えたりして、おうちでいろいろアレンジしてみてくださいね。
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