【レシピ】チキンチキンごぼう

ウェブ番号1012800  更新日 2021年6月3日

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材料

4人分

  • 鶏肉・・・300g
  • 塩こしょう・・・適量
  • 片栗粉・・・適量
  • ごぼう・・・150g
  • 枝豆(むき)・・・30g
  • 揚げ油・・・適量
  • 濃口しょうゆ・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1/4
  • みりん・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1

※ご家庭向けに、少し量を増やしています。

1人当たりの栄養量

  • エネルギー:223kcal
  • たんぱく質:16.1g
  • 脂肪:12.3g
  • カルシウム:26mg
  • 鉄:1.0mg
  • レチノール当量:13μg
  • ビタミンB1:0.13mg
  • ビタミンB2:0.17mg
  • ビタミンC:5mg
  • 食物繊維:2.5g
  • 食塩相当量:0.8g

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、塩こしょうで下味を付け、片栗粉をまぶしておく
  2. ごぼうは皮をこそぎとり、5mm厚さのななめ切りにする
  3. 枝豆は茹でて水気を切っておく
  4. 鍋に調味料を合わせてひと煮立ちさせ、タレを作る
  5. 鶏肉とごぼうを油で揚げ、枝豆を加える
  6. タレをからめて出来上がり!

調理員のイラスト

山口県で生まれた給食メニュー「チキンチキンごぼう」は学校給食でも大人気メニューです!鶏肉を豚肉、ごぼうをれんこんに変えたりして、おうちでいろいろアレンジしてみてくださいね。

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