なすのみそ炒め
材料
1人分
- 豚肉(スライス):13グラム
- なす:65グラム
- たまねぎ:39グラム
- いんげん:7グラム
- 厚揚げ:13グラム
- 赤みそ:5グラム
- みりん:小さじ2分の1
- 砂糖:小さじ2分の1弱
- 酒:小さじ3分の1弱
- 油:適量
4人分
- 豚肉(スライス):52グラム
- なす:260グラム
- たまねぎ:156グラム
- いんげん:28グラム
- 厚揚げ:52グラム
- 赤みそ:20グラム
- みりん:大さじ1弱
- 砂糖:小さじ2
- 酒:小さじ1
- 油:適量
1人当たりの栄養量
- エネルギー:96kcal
- たんぱく質:5.9g
- 脂肪:3.3g
- カルシウム:62mg
- 鉄:0.9mg
- レチノール当量:8μg
- ビタミンB1:0.15mg
- ビタミンB2:0.08mg
- ビタミンC:7mg
- 食物繊維:2.5g
- 食塩相当量:0.7g
作り方
- なすは短冊切り、たまねぎは1センチ幅のスライスにする。いんげんは下ゆでし、3分の1に切る。
- 厚揚げは半分に切り、1センチ幅に切る。
- ボールに赤みそ・みりん・砂糖を合わせ、調味料を作っておく。
- フライパンに油をひき、豚肉と酒を入れて炒める。豚肉に火が通ったら、なす・たまねぎを入れて炒める。
- 野菜がしんなりしてきたら、いんげん・厚揚げを入れる。
- (5)に(3)の調味料を入れさらに炒めたら出来上がり。
なすの美しい紫色はナスニンと呼ばれる成分で、抗酸化作用があり、老化防止が期待できると言われています。ナスニンは水に溶けやすいので、切ったらすぐ調理するといいそうですよ。
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