なすのみそ炒め

ウェブ番号1003744  更新日 2021年2月10日

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材料

1人分

  • 豚肉(スライス):13グラム
  • なす:65グラム
  • たまねぎ:39グラム
  • いんげん:7グラム
  • 厚揚げ:13グラム
  • 赤みそ:5グラム
  • みりん:小さじ2分の1
  • 砂糖:小さじ2分の1弱
  • 酒:小さじ3分の1弱
  • 油:適量

4人分

  • 豚肉(スライス):52グラム
  • なす:260グラム
  • たまねぎ:156グラム
  • いんげん:28グラム
  • 厚揚げ:52グラム
  • 赤みそ:20グラム
  • みりん:大さじ1弱
  • 砂糖:小さじ2
  • 酒:小さじ1
  • 油:適量

1人当たりの栄養量

  • エネルギー:96kcal
  • たんぱく質:5.9g
  • 脂肪:3.3g
  • カルシウム:62mg
  • 鉄:0.9mg
  • レチノール当量:8μg
  • ビタミンB1:0.15mg
  • ビタミンB2:0.08mg
  • ビタミンC:7mg
  • 食物繊維:2.5g
  • 食塩相当量:0.7g

作り方

  1. なすは短冊切り、たまねぎは1センチ幅のスライスにする。いんげんは下ゆでし、3分の1に切る。
  2. 厚揚げは半分に切り、1センチ幅に切る。
  3. ボールに赤みそ・みりん・砂糖を合わせ、調味料を作っておく。
  4. フライパンに油をひき、豚肉と酒を入れて炒める。豚肉に火が通ったら、なす・たまねぎを入れて炒める。
  5. 野菜がしんなりしてきたら、いんげん・厚揚げを入れる。
  6. (5)に(3)の調味料を入れさらに炒めたら出来上がり。

調理員のイラスト

なすの美しい紫色はナスニンと呼ばれる成分で、抗酸化作用があり、老化防止が期待できると言われています。ナスニンは水に溶けやすいので、切ったらすぐ調理するといいそうですよ。

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