豆乳味噌汁
材料
1人分
- 豆腐:35グラム
- だいこん:25グラム
- たまねぎ:20グラム
- にんじん:10グラム
- 葉ねぎ:5グラム
- 油揚げ:5グラム
- 乾燥わかめ:1グラム
- 合わせ味噌:大さじ1弱
- 豆乳:20グラム
- 煮干し(だし用):2グラム
- 水:200cc
4人分
- 豆腐:140グラム
- だいこん:100グラム
- たまねぎ:80グラム
- にんじん:40グラム
- 葉ねぎ:20グラム
- 油揚げ:20グラム
- 乾燥わかめ:4グラム
- 合わせ味噌:大さじ3と2分の1
- 豆乳:80グラム
- 煮干し(だし用):8グラム
- 水:800cc
1人当たりの栄養量
- エネルギー:117kcal
- たんぱく質:7.6g
- 脂肪:4.8g
- カルシウム:115mg
- 鉄:1.6mg
- レチノール当量:105μg
- ビタミンB1:0.07mg
- ビタミンB2:0.06mg
- ビタミンC:8mg
- 食物繊維:2.9g
- 食塩相当量:1.9g
作り方
- たまねぎは半分に切り、太めのスライスにする。だいこん・にんじんはいちょう切りにする。葉ねぎは小口切りにし、豆腐はサイコロに切る。
- 油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、5ミリの千切りにする。乾燥わかめは水でもどしておく。
- 鍋に水をはり、煮干しでだしを取る。
- (3)に切った野菜を入れ、火が通るまで煮る。
- 野菜に火が通ったら豆腐・油揚げ・わかめを入れ、ひと煮立ちしたら味噌を溶き入れ、豆乳を入れる。
- もうひと煮立ちさせ、仕上げに葉ねぎを入れる。
※あまり煮立たせると豆乳が固まるので注意!
【煮干しだしの取り方】
- 鍋に1人200ccの水・2gの煮干しを入れ、30分浸す。
- 30分たったら、強火で沸騰させる。
- 沸騰したら弱火にしてアクを取りながら、10分ほど煮出す。
- 煮干しを取り出す。
豆乳に含まれる大豆たんぱくはコレステロール低下させる作用、大豆イソフラボンは骨粗しょう症予防や抗動脈硬化作用もあり、積極的に取りたい食品です。豆乳が苦手な方でも味噌汁に入れることにより、摂取しやすく、味噌汁にコクが出ますよ。
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