なすのイタリアン
材料
1人分
- ベーコン:6グラム
- なす:24グラム
- トマト水煮:15グラム
- 青ピーマン:6グラム
- 黄ピーマン:6グラム
- しめじ:6グラム
- すりにんにく:0.5グラム
- オリーブ油:小さじ6分の1
- 赤ワイン:小さじ2分の1
- 塩:適量
- こしょう:適量
4人分
- ベーコン:24グラム
- なす:96グラム
- トマト水煮:60グラム
- 青ピーマン:24グラム
- 黄ピーマン:24グラム
- しめじ:24グラム
- すりにんにく:2グラム
- オリーブ油:小さじ2分の1強
- 赤ワイン:小さじ2
- 塩:適量
- こしょう:適量
1人当たりの栄養量
- エネルギー:45kcal
- たんぱく質:1.5g
- 脂肪:2.9g
- カルシウム:6mg
- 鉄:0.2mg
- レチノール当量:12μg
- ビタミンB1:0.06mg
- ビタミンB2:0.03mg
- ビタミンC:19mg
- 食物繊維:1.1g
- 食塩相当量:0.1g
作り方
- ベーコンは好みの厚さに切り、なすは1センチ幅の半月切り、青ピーマン・黄ピーマンは1センチ幅に切る。
- トマトの水煮は2センチ角のサイコロに切る。しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
- フライパンにオリーブ油をひき、にんにく・ベーコンを炒める。
- ベーコンに火が通ったら、なす・青ピーマン・黄ピーマン・しめじ・赤ワインを入れ、軽く炒める。
- (4)にトマトの水煮を入れ、塩こしょうで味を整え、野菜がしんなりするまで煮込む。
トマトの水煮は湯むきしたトマトでも代用できます。付け合せにはもちろん、魚料理やお肉料理にかけたりアレンジ自在!パンに乗せて食べたり、パスタの具にしてもおいしいですよ。
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〒755-8601 宇部市常盤町一丁目7番1号
- 学校給食の管理・運営に関すること
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