麻婆なす

ウェブ番号1003742  更新日 2021年2月10日

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材料

1人分

  • 豚肉ひき肉:36グラム
  • なす:55グラム
  • にんじん:12グラム
  • たまねぎ:60グラム
  • たけのこ水煮:12グラム
  • 葉ねぎ:6グラム
  • 木綿豆腐:24グラム
  • ごま油:0.5グラム
  • すりにんにく:0.12グラム
  • 赤みそ:5グラム
  • 中華スープの素:0.2グラム
  • 豆板醤:0.2グラム
  • こいくちしょうゆ:小さじ2分の1強
  • 酒:小さじ16分の1
  • 油:適量
  • 片栗粉:小さじ6分の1
  • 水:小さじ1強

4人分

  • 豚肉ひき肉:144グラム
  • なす:220グラム
  • にんじん:48グラム
  • たまねぎ:240グラム
  • たけのこ水煮:48グラム
  • 葉ねぎ:24グラム
  • 木綿豆腐:96グラム
  • ごま油:2グラム
  • すりにんにく:0.5グラム
  • 赤みそ:20グラム
  • 中華スープの素:0.8グラム
  • 豆板醤:0.8グラム
  • こいくちしょうゆ:大さじ1弱
  • 酒:小さじ4分の1
  • 油:適量
  • 片栗粉:小さじ2分の1強
  • 水:大さじ2弱

1人当たりの栄養量

  • エネルギー:171kcal
  • たんぱく質:10.7g
  • 脂肪:8.9g
  • カルシウム:64mg
  • 鉄:1.3mg
  • レチノール当量:100μg
  • ビタミンB1:0.33mg
  • ビタミンB2:0.17mg
  • ビタミンC:10mg
  • 食物繊維:3.3g
  • 食塩相当量:1.4g

作り方

  1. なす・たまねぎは一口大に切り、にんじん・たけのこ水煮は千切り、葉ねぎは小口切りにしておく。
  2. 木綿豆腐はさいの目に切り、熱湯でさっと茹でて、ザルにあげる。
  3. ボールに赤みそ・豆板醤・こいくちしょうゆを合わせ、調味料を作っておく。
  4. フライパンに油をひき、豚肉ひき肉・にんにく・酒を入れ、色が変わるまで炒める。
  5. (4)に、にんじん・たけのこ・たまねぎ・なす・中華スープの素を入れ、具材に火が通るまで炒める。
  6. (5)に豆腐と(3)の調味料を入れ、さらに炒める。
  7. 仕上げに、葉ねぎを入れ、ごま油を回し入れる。水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

調理員のイラスト

野菜盛りだくさん!具沢山の給食風麻婆なすです。赤みそと豆板醤があれば、家庭で手軽にできます。豆板醤の量は各家庭で調整してくださいね。

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〒755-8601 宇部市常盤町一丁目7番1号

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