麻婆なす
材料
1人分
- 豚肉ひき肉:36グラム
- なす:55グラム
- にんじん:12グラム
- たまねぎ:60グラム
- たけのこ水煮:12グラム
- 葉ねぎ:6グラム
- 木綿豆腐:24グラム
- ごま油:0.5グラム
- すりにんにく:0.12グラム
- 赤みそ:5グラム
- 中華スープの素:0.2グラム
- 豆板醤:0.2グラム
- こいくちしょうゆ:小さじ2分の1強
- 酒:小さじ16分の1
- 油:適量
- 片栗粉:小さじ6分の1
- 水:小さじ1強
4人分
- 豚肉ひき肉:144グラム
- なす:220グラム
- にんじん:48グラム
- たまねぎ:240グラム
- たけのこ水煮:48グラム
- 葉ねぎ:24グラム
- 木綿豆腐:96グラム
- ごま油:2グラム
- すりにんにく:0.5グラム
- 赤みそ:20グラム
- 中華スープの素:0.8グラム
- 豆板醤:0.8グラム
- こいくちしょうゆ:大さじ1弱
- 酒:小さじ4分の1
- 油:適量
- 片栗粉:小さじ2分の1強
- 水:大さじ2弱
1人当たりの栄養量
- エネルギー:171kcal
- たんぱく質:10.7g
- 脂肪:8.9g
- カルシウム:64mg
- 鉄:1.3mg
- レチノール当量:100μg
- ビタミンB1:0.33mg
- ビタミンB2:0.17mg
- ビタミンC:10mg
- 食物繊維:3.3g
- 食塩相当量:1.4g
作り方
- なす・たまねぎは一口大に切り、にんじん・たけのこ水煮は千切り、葉ねぎは小口切りにしておく。
- 木綿豆腐はさいの目に切り、熱湯でさっと茹でて、ザルにあげる。
- ボールに赤みそ・豆板醤・こいくちしょうゆを合わせ、調味料を作っておく。
- フライパンに油をひき、豚肉ひき肉・にんにく・酒を入れ、色が変わるまで炒める。
- (4)に、にんじん・たけのこ・たまねぎ・なす・中華スープの素を入れ、具材に火が通るまで炒める。
- (5)に豆腐と(3)の調味料を入れ、さらに炒める。
- 仕上げに、葉ねぎを入れ、ごま油を回し入れる。水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
野菜盛りだくさん!具沢山の給食風麻婆なすです。赤みそと豆板醤があれば、家庭で手軽にできます。豆板醤の量は各家庭で調整してくださいね。
このページに関するお問い合わせ
教育委員会事務局 学校給食課
〒755-8601 宇部市常盤町一丁目7番1号
- 学校給食の管理・運営に関すること
電話番号:0836-34-8561 ファクス番号:0836-22-6066 - 学校給食センターの管理・運営に関すること
電話番号:0836-54-4646 ファクス番号:0836-54-4650