秋の吹き寄せ煮
材料
1人分
- 鶏肉一口大:18グラム
- 板こんにゃく:24グラム
- 平天:12グラム
- 生むき栗:18グラム
- いんげん:10グラム
- にんじん:24グラム
- れんこん:26グラム
- 干ししいたけ:1.2グラム
- さといも:36グラム
- ごぼう:24グラム
- たけのこ水煮:24グラム
- 砂糖:小さじ3分の1強
- みりん:小さじ10分の1
- こいくちしょうゆ:小さじ1弱
- 出し昆布:1.2グラム
- 油:適量
4人分
- 鶏肉一口大:72グラム
- 板こんにゃく:96グラム
- 平天:48グラム
- 生むき栗:72グラム
- いんげん:40グラム
- にんじん:96グラム
- れんこん:104グラム
- 干ししいたけ:4.8グラム
- さといも:144グラム
- ごぼう:96グラム
- たけのこ水煮:96グラム
- 砂糖:大さじ2分の1
- みりん:小さじ2分の1
- こいくちしょうゆ:大さじ1強
- 出し昆布:4.8グラム
- 油:適量
1人当たりの栄養量
- エネルギー:165kcal
- たんぱく質:7.9g
- 脂肪:3.0g
- カルシウム:61mg
- 鉄:1.2mg
- レチノール当量:186μg
- ビタミンB1:0.17mg
- ビタミンB2:0.13mg
- ビタミンC:24mg
- 食物繊維:6.0g
- 食塩相当量:1.0g
作り方
- 板こんにゃく・平天は好みの大きさに切る。
- にんじん・れんこん・さといも・ごぼう・たけのこは乱切りにする。干ししいたけは水で戻し、大きければ食べやすい大きさに切る。
- いんげんは下ゆでし、3分の1程度に切る。
- 出し昆布は水で戻し、柔らかくなったら、キッチンばさみなどで角切りにしておく。出し昆布の戻し汁は取っておく。
- 鍋に油をひき、鶏肉を色が変わるまで炒める。
- (5)ににんじん・れんこん・ごぼう・たけのこ・しいたけを入れ、軽く混ぜ、戻した出し昆布と戻し汁・具材が浸るくらいの水を入れ、砂糖・みりん・こいくちしょうゆを入れて野菜に火が通るまで煮る。
- (6)にさといもを入れる。
- さといもに火が通ったら、生むき栗を入れ、更に煮る。
- 生むき栗に火が通ったら、仕上げにいんげんを入れる。
「吹き寄せ」とは秋風で吹き寄せられた落ち葉を意味し、この情景を表現して、秋の味覚を中心に盛り合わせた和食用語です。秋が旬の食材をたっぷり使った「吹き寄せ煮」を家庭でも味わってくださいね。
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