トントンれんこん
材料
1人分
- 豚肉角切り:40グラム
- でんぷん:適量
- 塩こしょう:適量
- グリンピース:6グラム
- れんこん:40グラム
- 油:適量
- みりん:小さじ4分の1
- 酒:小さじ2分の1
- 砂糖:小さじ2分の1
- こいくちしょうゆ:小さじ2分の1弱
4人分
- 豚肉角切り:160グラム
- でんぷん:適量
- 塩こしょう:適量
- グリンピース:24グラム
- れんこん:160グラム
- 油:適量
- みりん:小さじ2分の1強
- 酒:小さじ2
- 砂糖:小さじ2弱
- こいくちしょうゆ:小さじ2
1人当たりの栄養量
- エネルギー:170kcal
- たんぱく質:9.6g
- 脂肪:9.1g
- カルシウム:13mg
- 鉄:0.6mg
- レチノール当量:5μg
- ビタミンB1:0.42mg
- ビタミンB2:0.09mg
- ビタミンC:20mg
- 食物繊維:1.2g
- 食塩相当量:0.4g
作り方
- 豚肉は一口大に切り、塩こしょうで下味を付け、でんぷんを付けておく。
- れんこんは皮をむき、2ミリ程度のななめ切りにする。
- グリンピースはゆでておく。
- 鍋にみりん・酒・砂糖・こいくちしょうゆを入れ、ひと煮立ちさせ、たれを作る。
- (1)、(2)を油で揚げ、(4)のたれをからめる。
- (5)にグリンピースを入れる。
人気メニューの「チキンチキンごぼう」の豚肉・れんこんバージョンです。作り方は「チキンチキンごぼう」と同じ!食材を変えると、また違うおいしさですよ。れんこんのおいしい季節に作ってみては?
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