牛肉ごまれんこん
材料
1人分
- 牛肉スライス:38グラム
- れんこん:31グラム
- にんじん:13グラム
- つきこんにゃく(なければ板こんにゃく):10グラム
- いんげん:10グラム
- 油:適量
- 酒:小さじ10分の1強
- 砂糖:小さじ3分の1弱
- こいくちしょうゆ:小さじ2分の1弱
- いりごま:1グラム
4人分
- 牛肉スライス:152グラム
- れんこん:124グラム
- にんじん:52グラム
- つきこんにゃく(なければ板こんにゃく):40グラム
- いんげん:40グラム
- 油:適量
- 酒:小さじ2分の1
- 砂糖:小さじ1
- こいくちしょうゆ:大さじ2分の1
- いりごま:4グラム
1人当たりの栄養量
- エネルギー:107kcal
- たんぱく質:8.7g
- 脂肪:4.2g
- カルシウム:33mg
- 鉄:1.3mg
- レチノール当量:101μg
- ビタミンB1:0.08mg
- ビタミンB2:0.09mg
- ビタミンC:17mg
- 食物繊維:1.5g
- 食塩相当量:0.3g
作り方
- れんこんは1ミリ程度のスライス、にんじんはいちょう切りにする。
- いんげんは下ゆでし、3分の1程度に切っておく。
- つきこんにゃく(または板こんにゃく)は塩をし、熱湯をかけてアク抜きをしておく。つきこんにゃくは長ければ切っておく。板こんにゃくなら細長く切り、食べやすい長さに切っておく。
- フライパンに油をひき、牛肉が色が変わるまで炒める。
- 4にれんこん、にんじん・つきこんにゃくを入れて、しんなりするまで炒める。
- 5に酒・砂糖・こいくちしょうゆを入れ煮汁がなくなまで煮る。
- 6にいんげんを入れ、さっと混ぜたら、仕上げにいりごまをふる。
れんこんは8月頃から収穫が始まり、旬は9月から3月です。山口県では岩国れんこんが有名ですが、宇部市の東岐波地区で「宇部れんこん」を作られています。お店で見かけたら、ぜひ食べてみてください。
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