ごまみそ煮
材料
1人分
- 鶏肉:15グラム
- ちくわ:10グラム
- 平天:6グラム
- 板こんにゃく:25グラム
- うずら卵:25グラム
- たけのこ:25グラム
- にんじん:15グラム
- じゃがいも:70グラム
- いんげん:5グラム
- すりごま:2.5グラム
- いりごま:2.5グラム
- こいくちしょうゆ:小さじ3分の1強
- 砂糖:小さじ1
- 味噌:小さじ2
- みりん:小さじ6分の1
- 酒:小さじ5分の1
4人分
- 鶏肉:60グラム
- ちくわ:40グラム
- 平天:24グラム
- 板こんにゃく:100グラム
- うずら卵:100グラム
- たけのこ:100グラム
- にんじん:60グラム
- じゃがいも:280グラム
- いんげん:20グラム
- すりごま:10グラム
- いりごま:10グラム
- こいくちしょうゆ:小さじ2
- 砂糖:小さじ4
- 味噌:大さじ2弱
- みりん:小さじ2分の1強
- 酒:小さじ1弱
1人当たりの栄養量
- エネルギー:220kcal
- たんぱく質:11.4g
- 脂肪:12.6g
- カルシウム:112mg
- 鉄:2.1mg
- レチノール当量:361μg
- ビタミンB1:0.12mg
- ビタミンB2:0.17mg
- ビタミンC:25mg
- 食物繊維:3.8g
- 食塩相当量:1.4g
作り方
- 鶏肉は一口大に切り、ちくわは輪切りにしておく。
- 板こんにゃくは塩をし、湯をかけアクを抜いて1.5センチ角に切る。
- じゃがいも・にんじんは乱切り、たけのこは食べやすい大きさに切る。
- いんげんは下ゆでし、2センチ程度に切る。
- 鍋で鶏肉を炒め、火が通ったら、こんにゃく・人参・筍を入れ、具材が浸るまで水を入れる。
- (5)に味噌以外の調味料を入れ、アクを取りながら、硬い具材に火が通るまで煮る。
- (6)に火が通ったら、じゃがいも・ちくわ・うずら卵を入れ、じゃがいもに火が通るまで煮る。
- (7)にすりごま・いりごま・味噌を入れて煮立てる。(味噌はだし汁で溶いて入れると混ざりやすい)
- 火を切り、いんげんを入れ混ぜる。
ごまと味噌でまろやかな味付けの煮物です。ほくほくのじゃがいもと味噌の相性抜群!しょうゆの煮物に飽きたら、冷蔵庫にある食材で作ってみてくださいね。
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