ごまみそ煮

ウェブ番号1003741  更新日 2021年2月10日

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材料

1人分

  • 鶏肉:15グラム
  • ちくわ:10グラム
  • 平天:6グラム
  • 板こんにゃく:25グラム
  • うずら卵:25グラム
  • たけのこ:25グラム
  • にんじん:15グラム
  • じゃがいも:70グラム
  • いんげん:5グラム
  • すりごま:2.5グラム
  • いりごま:2.5グラム
  • こいくちしょうゆ:小さじ3分の1強
  • 砂糖:小さじ1
  • 味噌:小さじ2
  • みりん:小さじ6分の1
  • 酒:小さじ5分の1

4人分

  • 鶏肉:60グラム
  • ちくわ:40グラム
  • 平天:24グラム
  • 板こんにゃく:100グラム
  • うずら卵:100グラム
  • たけのこ:100グラム
  • にんじん:60グラム
  • じゃがいも:280グラム
  • いんげん:20グラム
  • すりごま:10グラム
  • いりごま:10グラム
  • こいくちしょうゆ:小さじ2
  • 砂糖:小さじ4
  • 味噌:大さじ2弱
  • みりん:小さじ2分の1強
  • 酒:小さじ1弱

1人当たりの栄養量

  • エネルギー:220kcal
  • たんぱく質:11.4g
  • 脂肪:12.6g
  • カルシウム:112mg
  • 鉄:2.1mg
  • レチノール当量:361μg
  • ビタミンB1:0.12mg
  • ビタミンB2:0.17mg
  • ビタミンC:25mg
  • 食物繊維:3.8g
  • 食塩相当量:1.4g

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、ちくわは輪切りにしておく。
  2. 板こんにゃくは塩をし、湯をかけアクを抜いて1.5センチ角に切る。
  3. じゃがいも・にんじんは乱切り、たけのこは食べやすい大きさに切る。
  4. いんげんは下ゆでし、2センチ程度に切る。
  5. 鍋で鶏肉を炒め、火が通ったら、こんにゃく・人参・筍を入れ、具材が浸るまで水を入れる。
  6. (5)に味噌以外の調味料を入れ、アクを取りながら、硬い具材に火が通るまで煮る。
  7. (6)に火が通ったら、じゃがいも・ちくわ・うずら卵を入れ、じゃがいもに火が通るまで煮る。
  8. (7)にすりごま・いりごま・味噌を入れて煮立てる。(味噌はだし汁で溶いて入れると混ざりやすい)
  9. 火を切り、いんげんを入れ混ぜる。

調理員のイラスト

ごまと味噌でまろやかな味付けの煮物です。ほくほくのじゃがいもと味噌の相性抜群!しょうゆの煮物に飽きたら、冷蔵庫にある食材で作ってみてくださいね。

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