魚のみそマヨ焼き
材料
1人分
- 白身魚:50グラム
- 塩こしょう:適量
- たまねぎ:20グラム
- にんじん:5グラム
- 味噌:大さじ4分の1
- 砂糖:小さじ1
- マヨネーズ:大さじ1
- みりん:小さじ6分の1
4人分
- 白身魚:200グラム
- 塩こしょう:適量
- たまねぎ:80グラム
- にんじん:20グラム
- 味噌:大さじ1弱
- 砂糖:小さじ4
- マヨネーズ:大さじ4
- みりん:小さじ2分の1強
1人当たりの栄養量
- エネルギー:211kcal
- たんぱく質:10.6g
- 脂肪:14.6g
- カルシウム:19mg
- 鉄:1.5mg
- レチノール当量:98μg
- ビタミンB1:0.05mg
- ビタミンB2:0.1mg
- ビタミンC:1.7mg
- 食物繊維:2.1g
- 食塩相当量:1.6g
作り方
- 魚の切り身に塩こしょうをする。
- たまねぎ・にんじんはスライスにする。
- 味噌・砂糖・マヨネーズ・みりんを混ぜる。
- 耐熱容器やアルミカップに魚を並べ、たまねぎ・にんじん・(3)のソースをかけ、オーブンやトースターで焼く。
味噌を使ったソースで、魚の臭みを感じず、魚が苦手な子どもさんでもおいしく食べられます。スーパーなどで旬の魚を見つけたら、ぜひ作ってみてください。彩りにピーマンを入れたり、きのこを入れてもヘルシーでおいしいですよ。
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