ひなまつり献立
令和3年3月3日、給食センターでは市内5つの小学校、4つの中学校にひなまつりの給食を提供しました。
この日の献立は、「ごはん、牛乳、魚そうめん汁、五目寿司の具、ミニトマト、ひなまつりゼリー」です。
ひなまつりの献立としてよく食べられるのはちらし寿司ですが、給食でお寿司と言えば、「五目寿司の具」が定番です。これは、えびや鶏肉、干し椎茸やかんぴょうなどをお酢を加えた調味料で甘辛く炊いたもので、ごはんとは別々に提供します。児童・生徒たちは自分で具をごはんの上にかけたり(あるいは混ぜたり)していただきます。
給食ならではの献立で、子供たちにも人気があります。お弁当にも良いですね。
五目寿司の具
材料 4人分
むきえび …50g
油揚げ …1枚
鶏肉(小間切れ) …50g
ごぼう …1/3本
人参 …1/4本
干し椎茸(うすいもの) …2枚
かんぴょう …5g
さやいんげん …3本
油 …適量
うすくちしょうゆ …小さじ2
砂糖 …小さじ2
塩 …少々
酒 …小さじ1
酢 …大さじ1
作り方
- 材料はすべて、スライスや千切りなどの小さめに切る
ごぼうはささがきに、干し椎茸・かんぴょうは水で戻し、小さめに切る - 厚手の鍋に少量の油を熱し、むきえび・鶏肉を炒める
- その他の材料をすべて加えて炒め、しんなりしたら調味料を加えて弱火で煮含める
汁気がなくなったらできあがり!
ごはんの上にのせて、いただきまーす!!
このページに関するお問い合わせ
教育委員会事務局 学校給食課
〒755-8601 宇部市常盤町一丁目7番1号
- 学校給食の管理・運営に関すること
電話番号:0836-34-8561 ファクス番号:0836-22-6066 - 学校給食センターの管理・運営に関すること
電話番号:0836-54-4646 ファクス番号:0836-54-4650