白ねぎのキッシュ風・白ねぎのペペロン風
2月17日、市内7校の小学校で、宇部産の白ねぎを使った給食を提供しました。
今回使用した白ねぎは、青い部分の先までやわらかい、宇部市小野産の白ねぎです。
献立は、白ねぎをじっくり炒めて卵と混ぜて焼き上げた「白ねぎのキッシュ風」と、じゃがいもと一緒にペペロンチーノ風にソテーした「白ねぎのペペロン風」です。それぞれ4校と3校に分けて提供しました。
子供たちの中には、ねぎの辛みが苦手な子もいるようでしたが、じっくり炒めて甘くなった白ねぎは辛みがなく、「おいしかった!」と喜んで食べてもらえたようでした。
普段、苦手だと思っているものでも、思い切って挑戦してみることも大事ですね。「こんなにおいしいんだ!」と思ってもらえるよう、給食ではいろいろな工夫をしていきたいと思っています。
白ねぎのキッシュ風
オーブンで良い色に焼き上げます。
白ねぎのペペロン風
葉先までみずみずしい白ねぎを使っています。
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