学校給食ができるまで
学校給食センターの場合
- 献立作成
- 献立委員会
- 注文
- 納品
- 届いたものが注文したものと合っているか、量、産地、鮮度などを確認します。
- 賞味期限や製造元も確認し記録します。
- 冷蔵食品・冷凍食品は保存温度も確認します。
- 調理
- 調理の前に、調理台などをアルコールで消毒します。
- 野菜や果物は水を替えて3回、しっかり洗います。
給食ではみかんも洗ってから出しています。 - 天ぷらなどの揚げ物は、コンベヤー式IHフライヤーを使います。
1回に380リットルの油を使います。 - 大きな電気式回転釜で温食を作ります。
1つの釜で800人分の温食を作ることができます。
釜が大きいので混ぜるのも3人がかりです。 - でき上がった温食は必ず中心温度を測ります。
- 学校へ配送
- 教室
- 配食
このページに関するお問い合わせ
教育委員会事務局 学校給食課
〒755-8601 宇部市常盤町一丁目7番1号
- 学校給食の管理・運営に関すること
電話番号:0836-34-8561 ファクス番号:0836-22-6066 - 学校給食センターの管理・運営に関すること
電話番号:0836-54-4646 ファクス番号:0836-54-4650