報道発表
ゆうれい寿司が文化庁の「100年フード」に認定されました
宇部市吉部地区(旧楠町エリア)で伝承されている押し寿司「ゆうれい寿司」が、文化庁の「100年フード」に認定されました。
「ゆうれい寿司」について
「ゆうれい寿司」は、宇部市(旧楠町)内の吉部地区に伝わる真っ白い外見が特徴の押し寿司です。 良質な山水に恵まれ、お米と水がおいしいと評判だったこの地区では、柚子酢で風味をつけたご飯で押し寿司を作り、特別な日の御馳走として食べていました。その寿司は具が一切なく、真っ白い見た目と、具が消えたという表現から「ゆうれい寿司」と呼ばれ、吉部地区の伝統料理として伝承されてきました。
現代版では、酢飯にエソのミンチ(白色)を混ぜ込み魚介のうま味と風味を加えたものを使用、また押し寿司を2層とし、上段に白い酢飯、下層に吉部地区の季節の山菜等を混ぜた酢飯とすることで、外観は白いまま、山海の風味溢れる「おいしいゆうれい」へ。 郷土の食材を用い、味も自慢の料理として進化を遂げたゆうれい寿司は、宇部市生活改善実行グループ連絡協議会楠地区(代表:井上清美代)によって今なお作り続けられています。
100年フードとは
我が国の多様な食文化の継承・振興への機運を醸成するため、地域で世代を超えて受け継がれてきた食文化を、100年続く食文化「100年フード」と名付け、文化庁が認定しているものです。2回目となる令和4年度は、90件の応募に対し70件が認定されました。
「100年フード」の詳細については、下記の外部リンクをご覧ください。
問い合わせ先
宇部市生活改善実行グループ連絡協議会楠地区 事務局
宇部市地域ブランド推進課 地産地消・外商推進係(0836-34-8382)
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