吉部産の米粉と梅を使用したスイーツが考案されました
宇部フロンティア大学短期大学部食物栄養学科の学生の皆さんが、卒業研究として、吉部産の米粉と梅を使ったスイーツ作りに取り組まれました。
米粉と梅を組合せて、どちらの良さも活かすには、どのようなスイーツがよいか、アイデアを出し合い、パウンドケーキとマドレーヌを作成することになりました。
製作にあたっては、米粉の特徴として膨らみにくいことや、 小麦粉よりも粒子が粗いことがあり、材料や分量等を少しずつ変更して試食を繰り返し、作り方に工夫を凝らされたそうです。
考案されたパウンドケーキとマドレーヌは、11月の学園祭や1月の中国四国米粉セミナー in 山口に出品され、試食していただいた方々から、美味しいと言っていただいたり、より良くするためのアドバイスをいただいたそうです。
完成したパウンドケーキとマドレーヌは、3月に開催された「くすのきカントリーマラソン」の会場において、学生の皆さんにより販売が行われ、すぐに完売するほどの人気でした。
米粉と梅酒のパウンドケーキの作り方
材料(パウンド型18cm×8cm 1個分)
- 米粉 80g
- アーモンドプードル 20g
- ペーキングパウダー 3g
- コーンスターチ 2g
- バター 100g
- 砂糖 100g
- 卵 2個
- アーモンドスライス 10g
- 梅酒 50ml
- 梅酒の果肉 60g
作り方
- バターを軟らかくなるまで練り、砂糖を加え軽く混ぜ合わせる。
- ボウルを湯煎にかけ、溶いた卵を少しずつ入れながら、泡立て器でかき混ぜる。バターが軟らかくなり、5分立てぐらいにふんわり泡立つようによく混ぜる。
- ふるった粉類を入れて切るように合わせる。
- 果肉の刻んだものを入れる。
- 型に流し、アーモンドスライスを散らし、180度に予熱したオーブンで15分焼く。
- 焼き立てに梅酒の半量を塗り、冷めてから2度塗りする。
- アルミホイルに包み、冷蔵庫で寝かせる。
米粉と梅のマドレーヌの作り方
材料(天板1枚分又はプチカップ10~15個分)
- 米粉 80g
- ペーキングパウダー 3g
- バター 100g
- 砂糖 100g
- 卵 2個
- 梅酒 30ml
- 煮梅 20個
作り方
- バターを軟らかくなるまで練り、砂糖を加え軽く混ぜ合わせる。
- ボウルを湯煎にかけ、溶いた卵を少しずつ入れながら、泡立て器でかき混ぜる。バターが軟らかくなり、5分立てぐらいにふんわり泡立つようによく混ぜる。
- ふるった粉類を入れて切るように合わせる。
- 型に流し、半分に切った煮梅をのせ、180度に予熱したオーブンで15分焼く。
- 焼き立てに梅酒を塗る。
- 粗熱がとれたら、つやを付けたい場合はナパージュを塗る。
ナパージュの作り方
材料
- 寒天 1g
- 水 100ml
- 砂糖 15g
- 梅酒 5ml
作り方
- 寒天と水を鍋に入れ、火にかけて寒天を溶かす。
- 寒天が溶けたら砂糖を入れて溶かし、梅酒を入れてすぐに火を消す。
- まだ熱いうちにマドレーヌに塗り、そのまま冷やす。
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