トントンれんこん

ウェブ番号1003747  更新日 2021年2月10日

印刷大きな文字で印刷

材料

1人分

  • 豚肉角切り:40グラム
  • でんぷん:適量
  • 塩こしょう:適量
  • グリンピース:6グラム
  • れんこん:40グラム
  • 油:適量
  • みりん:小さじ4分の1
  • 酒:小さじ2分の1
  • 砂糖:小さじ2分の1
  • こいくちしょうゆ:小さじ2分の1弱

4人分

  • 豚肉角切り:160グラム
  • でんぷん:適量
  • 塩こしょう:適量
  • グリンピース:24グラム
  • れんこん:160グラム
  • 油:適量
  • みりん:小さじ2分の1強
  • 酒:小さじ2
  • 砂糖:小さじ2弱
  • こいくちしょうゆ:小さじ2

1人当たりの栄養量

  • エネルギー:170kcal
  • たんぱく質:9.6g
  • 脂肪:9.1g
  • カルシウム:13mg
  • 鉄:0.6mg
  • レチノール当量:5μg
  • ビタミンB1:0.42mg
  • ビタミンB2:0.09mg
  • ビタミンC:20mg
  • 食物繊維:1.2g
  • 食塩相当量:0.4g

作り方

  1. 豚肉は一口大に切り、塩こしょうで下味を付け、でんぷんを付けておく。
  2. れんこんは皮をむき、2ミリ程度のななめ切りにする。
  3. グリンピースはゆでておく。
  4. 鍋にみりん・酒・砂糖・こいくちしょうゆを入れ、ひと煮立ちさせ、たれを作る。
  5. (1)、(2)を油で揚げ、(4)のたれをからめる。
  6. (5)にグリンピースを入れる。

調理員のイラスト

人気メニューの「チキンチキンごぼう」の豚肉・れんこんバージョンです。作り方は「チキンチキンごぼう」と同じ!食材を変えると、また違うおいしさですよ。れんこんのおいしい季節に作ってみては?

このページに関するお問い合わせ

教育委員会事務局 学校給食課
〒755-0151 宇部市大字西岐波字山田1173番地242

  • 学校給食の管理・運営に関すること
    電話番号:0836-54-4646 ファクス番号:0836-54-4650

教育委員会事務局 学校給食課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。