牛肉ごまれんこん

ウェブ番号1003746  更新日 2021年2月10日

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材料

1人分

  • 牛肉スライス:38グラム
  • れんこん:31グラム
  • にんじん:13グラム
  • つきこんにゃく(なければ板こんにゃく):10グラム
  • いんげん:10グラム
  • 油:適量
  • 酒:小さじ10分の1強
  • 砂糖:小さじ3分の1弱
  • こいくちしょうゆ:小さじ2分の1弱
  • いりごま:1グラム

4人分

  • 牛肉スライス:152グラム
  • れんこん:124グラム
  • にんじん:52グラム
  • つきこんにゃく(なければ板こんにゃく):40グラム
  • いんげん:40グラム
  • 油:適量
  • 酒:小さじ2分の1
  • 砂糖:小さじ1
  • こいくちしょうゆ:大さじ2分の1
  • いりごま:4グラム

1人当たりの栄養量

  • エネルギー:107kcal
  • たんぱく質:8.7g
  • 脂肪:4.2g
  • カルシウム:33mg
  • 鉄:1.3mg
  • レチノール当量:101μg
  • ビタミンB1:0.08mg
  • ビタミンB2:0.09mg
  • ビタミンC:17mg
  • 食物繊維:1.5g
  • 食塩相当量:0.3g

作り方

  1. れんこんは1ミリ程度のスライス、にんじんはいちょう切りにする。
  2. いんげんは下ゆでし、3分の1程度に切っておく。
  3. つきこんにゃく(または板こんにゃく)は塩をし、熱湯をかけてアク抜きをしておく。つきこんにゃくは長ければ切っておく。板こんにゃくなら細長く切り、食べやすい長さに切っておく。
  4. フライパンに油をひき、牛肉が色が変わるまで炒める。
  5. 4にれんこん、にんじん・つきこんにゃくを入れて、しんなりするまで炒める。
  6. 5に酒・砂糖・こいくちしょうゆを入れ煮汁がなくなまで煮る。
  7. 6にいんげんを入れ、さっと混ぜたら、仕上げにいりごまをふる。

調理員のイラスト

れんこんは8月頃から収穫が始まり、旬は9月から3月です。山口県では岩国れんこんが有名ですが、宇部市の東岐波地区で「宇部れんこん」を作られています。お店で見かけたら、ぜひ食べてみてください。

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