なすのイタリアン

ウェブ番号1003743  更新日 2021年2月10日

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材料

1人分

  • ベーコン:6グラム
  • なす:24グラム
  • トマト水煮:15グラム
  • 青ピーマン:6グラム
  • 黄ピーマン:6グラム
  • しめじ:6グラム
  • すりにんにく:0.5グラム
  • オリーブ油:小さじ6分の1
  • 赤ワイン:小さじ2分の1
  • 塩:適量
  • こしょう:適量

4人分

  • ベーコン:24グラム
  • なす:96グラム
  • トマト水煮:60グラム
  • 青ピーマン:24グラム
  • 黄ピーマン:24グラム
  • しめじ:24グラム
  • すりにんにく:2グラム
  • オリーブ油:小さじ2分の1強
  • 赤ワイン:小さじ2
  • 塩:適量
  • こしょう:適量

1人当たりの栄養量

  • エネルギー:45kcal
  • たんぱく質:1.5g
  • 脂肪:2.9g
  • カルシウム:6mg
  • 鉄:0.2mg
  • レチノール当量:12μg
  • ビタミンB1:0.06mg
  • ビタミンB2:0.03mg
  • ビタミンC:19mg
  • 食物繊維:1.1g
  • 食塩相当量:0.1g

作り方

  1. ベーコンは好みの厚さに切り、なすは1センチ幅の半月切り、青ピーマン・黄ピーマンは1センチ幅に切る。
  2. トマトの水煮は2センチ角のサイコロに切る。しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
  3. フライパンにオリーブ油をひき、にんにく・ベーコンを炒める。
  4. ベーコンに火が通ったら、なす・青ピーマン・黄ピーマン・しめじ・赤ワインを入れ、軽く炒める。
  5. (4)にトマトの水煮を入れ、塩こしょうで味を整え、野菜がしんなりするまで煮込む。

調理員のイラスト

トマトの水煮は湯むきしたトマトでも代用できます。付け合せにはもちろん、魚料理やお肉料理にかけたりアレンジ自在!パンに乗せて食べたり、パスタの具にしてもおいしいですよ。

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