魚のみそマヨ焼き

ウェブ番号1003737  更新日 2021年2月10日

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材料

1人分

  • 白身魚:50グラム
  • 塩こしょう:適量
  • たまねぎ:20グラム
  • にんじん:5グラム
  • 味噌:大さじ4分の1
  • 砂糖:小さじ1
  • マヨネーズ:大さじ1
  • みりん:小さじ6分の1

4人分

  • 白身魚:200グラム
  • 塩こしょう:適量
  • たまねぎ:80グラム
  • にんじん:20グラム
  • 味噌:大さじ1弱
  • 砂糖:小さじ4
  • マヨネーズ:大さじ4
  • みりん:小さじ2分の1強

1人当たりの栄養量

  • エネルギー:211kcal
  • たんぱく質:10.6g
  • 脂肪:14.6g
  • カルシウム:19mg
  • 鉄:1.5mg
  • レチノール当量:98μg
  • ビタミンB1:0.05mg
  • ビタミンB2:0.1mg
  • ビタミンC:1.7mg
  • 食物繊維:2.1g
  • 食塩相当量:1.6g

作り方

  1. 魚の切り身に塩こしょうをする。
  2. たまねぎ・にんじんはスライスにする。
  3. 味噌・砂糖・マヨネーズ・みりんを混ぜる。
  4. 耐熱容器やアルミカップに魚を並べ、たまねぎ・にんじん・(3)のソースをかけ、オーブンやトースターで焼く。

調理員のイラスト

味噌を使ったソースで、魚の臭みを感じず、魚が苦手な子どもさんでもおいしく食べられます。スーパーなどで旬の魚を見つけたら、ぜひ作ってみてください。彩りにピーマンを入れたり、きのこを入れてもヘルシーでおいしいですよ。

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