トップ > 募集情報 > 教養・イベント(文化・芸術) > 宇部市ガーデンマイスター養成講座 受講生募集

更新日:2020年4月13日

宇部市ガーデンマイスター養成講座 受講生募集

更新履歴

• 2020年4月13日 「開講期間」を更新しました。

宇部市は、先人が築いてきた「緑と花と彫刻のまちづくり」を継承し、持続的に発展させるための新たなステージとして、2018年に「ガーデンシティうべ構想」を策定し、緑・花・彫刻が調和した他都市に誇れる空間づくりを進めています。

花につつまれるまち「ガーデンシティうべ」の実現に向けて、ガーデニングの指導者となる優れた技能を持つ人材(ガーデンマイスター)を養成するため、今年度第二期目となる「ガーデンマイスター養成講座」の参加者を募集します。

世界を旅する植物館でガイドの話しを聞く受講生の写真 バラを剪定している写真
ガーデンマイスター養成講座の様子

※ガーデンマイスターとは
「ガーデンシティうべ構想」の推進のため、花と緑について専門的な知識を持ち、地域における様々な活動の中心的な役割を担う人材で、養成講座の修了者のうち、認定審査に合格された方です。認定後は、有償ボランティアとして活動していただきます。

開講期間

令和2年5月から令和3年2月まで(10回程度)※変更の場合あり

※当初、令和2年5月から開講予定でしたが、新型コロナウイルス対策により、開講期間を令和2年7月から令和3年2月までに変更します。

受講資格

• 18歳以上の方
  • 緑や花に関する一定レベルの知識や技術がある方
  • ガーデンマイスターとしての活動を3年以上続ける意思のある方

年間受講料

一般

4,000円
(市民大学の受講生(一般)が特別コースを受講される場合、受講料は半額となります)

2,000円

受講内容(座学と実習)

• 園芸に関すること
  • バラの栽培管理に関すること
  • 樹木の栽培管理、保全、自然保護に関すること
  • ボランティア活動について

• 小山内 健(株式会社京阪園芸)
  • 香山 三紀(香山園芸装飾士事務所 所長)
  • 藤山 正和(山口県立山口農業高等学校 教諭)
  • 古谷 雅彦(緑と花を育て隊 隊長)
  • 国司 淑子(山口庭園都市文化研究所 所長) ほか

小山内 健氏 経歴

京阪園芸株式会社にてバラの栽培、品種の鑑定などに携わるバラのスペシャリスト。東京都出身。大阪府立農芸高等学校卒業。タキイ園芸研究専門学校卒業。TVチャンピオン「全国バラの花通選手権」2回制覇。ローズセミナーや講演会、NHKの「趣味の園芸」や関西テレビの「よ~いどん」などのテレビ出演、執筆など各方面で活躍。その経験の豊富さから園芸業界では「バラ鑑定士」、「薔薇のソムリエ」と称されている。

香山 三紀氏 経歴

恵泉女学園短期大学卒業。都立農芸高校で温室管理の仕事を10年。雑誌で枕木を使ったデッキ作り、トレリスの簡単な立て方、レンガで簡単な花壇の作り方、年間の園芸作業のコツ、道具の使い方などの紹介、個人宅やオフィスの庭のメンテナンス、園芸教室や都立公園内で庭作り教室、親子で庭づくり教室、花壇ボランティア・スキルアップ講座、花と緑のまちづくりなどの講師。東京と韓国でコミュニティガーデンの普及活動。香山園芸装飾士事務所主宰。

著書に『やさしい手作りガーデン』編集、『やさしい花の育て方 - 見るだけでわかる基礎とコツー』共著:主婦の友社

申し込み方法

下記受講申込書にご記入の上、FAX、持参、郵送いただくか、もしくは、うべ電子申請サービスにてお申し込みください。

※受講申込書が印刷できない方につきましてはガーデンシティ推進グループから 受講申込書を郵送させていただくことも可能ですので、その場合はガーデンシティ推進グループまでご相談ください。

募集受付終了後、案内資料とともに宇部市所定の「納入通知書」を送付しますので、受講料の納入をお願いします。

募集締切

令和2年6月30日(火曜日)必着

※定員に満たない場合は締切後も受け付けます。

ガーデンマイスター認定までの流れ

• 2月