「へら塩ベジうべ かんたんレシピ」 受賞作品決定!

ウェブ番号1016204  更新日 2022年11月25日

印刷大きな文字で印刷

市民の減塩と野菜の適量摂取を推進する「へら塩ベジうべ作戦」の取り組みとして、令和4年6、7月にかんたんレシピを募集しました。

募集内容

家庭料理向けのかんたんレシピで、調理方法や調味料の工夫による減塩・野菜摂取ができること

以下のいずれかに当てはまること

工夫でおいしく!へら塩 部門

1品の食塩相当量が主食・主菜1g未満、副菜0.5g未満の単品レシピ

野菜たっぷり!ベジうべ 部門

1品の野菜使用量が70g以上の単品レシピ

レシピ(作り方)

受賞作品の詳細は下記ファイルをご確認ください。

受賞作品

工夫でおいしく!へら塩部門 最優秀賞

ふわふわサンマバーグ

宇部フロンティア大学短期大学部食物栄養学科2年

玉木 由紀子さま

へら塩部門 最優秀賞 ふわふわサンマバーグ

野菜たっぷり!ベジうべ部門 最優秀賞

揚げなすと彩り野菜のサラダ

三戸 泰子さま

ベジうべ部門 最優秀賞 揚げなすと彩り野菜のサラダ

工夫でおいしく!へら塩部門 優秀賞

オニオントマトサラダ

宇部フロンティア大学短期大学部食物栄養学科2年

玉木 由紀子さま

へら塩部門 優秀賞 オニオントマトサラダ

カレー風味のごまマヨサラダ

宇部フロンティア大学短期大学部食物栄養学科2年

岡村 美保さま

へら塩部門 優秀賞 カレー風味のごまマヨサラダ

野菜たっぷり!ベジうべ部門 優秀賞

甘酒ミルクシチュー

竹本 豊さま

ベジうべ部門 優秀賞 甘酒ミルクシチュー

トマト風味の野菜たっぷり肉じゃが

河村 圭子さま

ベジうべ部門 優秀賞 トマト風味の野菜たっぷり肉じゃが

表彰式

令和4年10月4日に表彰式を行い、最優秀賞受賞者に表彰状を授与しました。

審査にもご協力いただいた株式会社シマヤ様より副賞として、減塩みそ他商品詰め合わせが送られました。

表彰式の様子

最優秀賞受賞者のお二人

(写真左)玉木由紀子さま

(写真右)三戸泰子さま

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康増進課
〒755-0033 宇部市琴芝町二丁目1番10号

  • 健康増進事業、保健センターの管理、感染症予防、予防接種、健康づくりに係る施策の企画・立案・調整及び推進、健康づくり計画、健康づくり推進審議会、成人保健事業、地域の保健福祉の推進に関すること
    電話番号:0836-31-1777 ファクス番号:0836-35-6533

健康福祉部 健康増進課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。