本文へ
文字サイズ
拡大
縮小
色の変更
標準
1
2
3
  • トップ
  • 組織から探す
  • サイトマップ
  • 携帯サイト
  • Foreign language
  • 暮らし・安心
    • 防災・国民保護
    • 救急・消防
    • 安全・安心・相談
    • 届出・証明書
    • 市税
    • 保険・年金
    • ごみ・リサイクル・衛生
    • 住まい・生活環境
    • 雇用・労働
    • 市民活動・ボランティア・人権
    • 選挙
    • 公共交通・市営駐車場
    • 火葬場・墓地
  • 子育て・教育
    • 母子の健康
    • 子育て支援
    • 保育園・幼稚園
    • 小中学校
    • 手当・助成
    • ひとり親家庭支援
    • 教育・健全育成
    • うべきっず
  • 健康・福祉
    • 成人の健康
    • 医療
    • 健康保険
    • 障害者福祉
    • 高齢者福祉
    • 介護保険
    • その他の福祉
  • 教養・イベント
    • 歴史・文化財
    • 彫刻とうべ
    • 宇部市立図書館
    • 宇部志立市民大学
    • 社会教育・生涯学習
    • 祭り・催し
    • 文化・芸術
    • スポーツ・レクレーション
    • レノファ山口FCを応援しよう!
    • ナナシマチ
    • 宇部市・宇部市教育委員会後援申請
    • ときわ公園公式サイト
    • ときわ動物園公式サイト
    • ときわミュージアム公式サイト
  • まちづくり・ビジネス
    • うべで暮らしませんか
    • 本庁舎建設への取組
    • 環境保全
    • 都市計画・景観・緑化
    • 建築・開発・土地
    • 道路・河川
    • 上下水道
    • 産業
    • うべ元気ブランド
    • 中山間地域づくり
    • 募集・入札・契約
  • 市の紹介・市政
    • 宇部市の紹介
    • 遊びに来ませんか うべ
    • 市長室
    • 市議会
    • 行政視察受け入れのご案内
    • 計画・施策
    • 財政
    • 統計
    • 情報公開
    • 広報・広聴
    • 職員募集・人事・給与
    • 監査
    • 合併
    • 市役所のご案内
    • 宇部市条例規程類集

ここから本文です。

更新日:2016年8月15日

山口県厚東川産 かいがらあまのり

一次産品 かいがらあまのり

 環境省の絶滅危惧1類(極めて絶滅の危険が高い種)に分類された非常に珍しい海苔。宇部市厚東川河口の干潟で養殖。

加工 

かいがらあまのりの写真

かいがらあまのりの養殖には、良質な干潟が必要である。2006年に、山口県水産研究センターがかいがらあまのりの養殖技術を全国に先駆けて開発した。2012年から宇部で養殖取り組みを開始。

11月下旬~12月頃から、厚東川河口に養殖のプレートを張り込む。1~2月頃、深夜にかけて20人掛かりで手作業により収穫。その後、乾燥、袋詰めなどの工程を経て、パラパラとした手触りで潮の香りがいっぱいの海苔ができあがり、店頭に並ぶ。

全国で、養殖をしているのは、ここ厚東川だけである。

認証製品の説明

価格は一般的な板海苔の10倍と高価であるが、板海苔に比べ、甘み、旨みが非常に強く、紅い色合いが特徴である。いつもの料理にプラスするだけで、鮮やかな彩りと風味が楽しめる。汁物のほか、パスタ、サラダ、酢の物へのトッピングなどにもオススメ。かいがらあまのりを使ったレシピをご紹介。

酢の物のレシピ

酢の物の写真千切りした長いもを皿に盛り付け、乾燥したかいがらあまのりを適量ふりかける。ポン酢をお好みでかければ完成。かいがらあまのりがやわらかくなったら食べごろ。甘みと旨みが味わえる。長いもがほんのり紅く染まり色合いも美しい。

材料:長いも、ポン酢、乾燥かいがらあまのり

お吸い物・味噌汁のレシピ

お吸い物・味噌汁の写真お吸い物や味噌汁の仕上げに、乾燥したかいがらあまのりをのせるだけ。水分を含んだかいがらあまのりは10倍程度にふくれあがるので、少しの分量でよい。

材料:お吸い物、お味噌汁、乾燥かいがらあまのり

サラダスパゲッティーのレシピ

サラダスパゲッティーの写真

  1. パスタを茹でた後、オリーブオイルをまぶしておく。
  2. 大根・きゅうり・ニンジンなどお好みの野菜を千切りにし、20分~30分水でさらし水切りしておく。
  3. 先ほどのパスタに、ベビーリーフ、乾燥かいがらあまのりを適量サイズにちぎってあえる。
  4. 好みのドレッシングをかけて、完成。

材料:パスタ、大根、きゅうり、ニンジン、ベビーリーフ、ドレッシング、オリーブオイル、乾燥かいがらあまのり

天ぷらのレシピ

天ぷらの写真乾燥したかいがらあまのりを一口大にカットして、水で溶いた天ぷら粉にくぐらせ、180℃の油でサッと揚げる。

材料:乾燥かいがらあまのり、天ぷら粉

お求め先

山口県漁業協同組合藤曲浦支店(電話:0836-21-1242)にお問い合わせください。平日16時30分まで。

認証製品情報

かいがらあまのりの写真
認証番号 67
製品名 山口県厚東川産 かいがらあまのり
(やまぐちけんことうがわさん かいがらあまのり)
希望小売価格
(税込)
オープン価格/1袋10g
事業者 山口県漁業協同組合藤曲浦支店
(藤曲浦カイガラアマノリグループ)
電話/ファックス 0836-21-1242/0836-21-1714

お問い合わせ

組織名称:産業振興部 6次産業推進室  

所在地:〒755-8601 宇部市常盤町一丁目7番1号

電話番号:0836-34-8372

ファックス番号:0836-22-6041