トップ > まちづくり・ビジネス > 産業 > 6次産業化・農商工連携 > うべの1次産品を使った料理コンテスト

ここから本文です。

更新日:2018年3月31日

うべの1次産品を使った料理コンテスト

宇部の1次産品(農産物、水産物など)を使い、新たな料理を創作し、宇部の6次産業化の推進を魅力あるものにするとともに、宇部産の1次産品の周知・消費拡大を促進するため「うべの1次産品を使った料理コンテスト」を開催しています。

本料理コンテストにおいてグランプリ・準グランプリ・入賞に選ばれた作品は、宇部市のレシピとして広く公開し、市内飲食店やホテル・学校給食などでメニューとして提供することを目指します。

第1回「野菜のおいしさ菜(sai)発見!~タケノコ編~」

第1回目のコンテストは、平成28年5月に、官民一体で竹林資源の有効活用に取り組む組織「山口うべ竹エコシステム協議会」が発足するなど、宇部市を挙げてブランド化に取り組んでいる、「タケノコ」を素材として行いました(参考:募集チラシ(PDF:2,315KB))。

平成28年9月2日(金曜日)から平成28年9月30日(金曜日)まで募集を行った結果、市内外より144レシピの応募があり、書類による1次審査により7レシピが2次審査に進みました。

2次審査は、平成28年10月29日(土曜日)に宇部市学校給食センターで行われました。

審査結果、受賞レシピ

賞名 作者氏名 料理名 写真
グランプリ 原野 大助さん 再高竹(さいこうちく:再+最高+構築+竹) saikoutiku
準グランプリ 山科 久美子さん コロコロ竹の子の揚げないクリームコロッケ cream_croquettes
準グランプリ 原田 晃成さん お芽出たい!?イカ飯ならぬ、竹飯 takemesi
入賞 美祢農林開発株式会社 のこちゃんパンケーキ pancake
入賞 木村 薫さん たけのこの濃厚ポタージュ potage
入賞 宍戸 茜子さん・西村 葵さん 竹のこのグラタン gratin
入賞 黒澤 宏美さん 竹のこドーナッツ donut

第2回「~うべの“えび”をもっと食べちゃろう~」

第2回目のコンテストは、宇部の水産業において、最も水揚量の多い(海苔養殖業を除く)エビを題材としました(参考:募集チラシ(PDF:439KB))。

平成29年9月20日(水曜日)から平成29年10月25日(水曜日)まで募集を行った結果、市内外より144レシピの応募があり、書類による1次審査により6レシピが2次審査に進みました。

2次審査は、平成29年11月18日(土曜日)に宇部市学校給食センターで行われました。

審査結果、受賞レシピ

賞名 作者氏名 料理名 写真
グランプリ 藤島 明美さん エビのテリーヌ~えびのうまみをまるごと!~ ebi_terrine
準グランプリ 竹下 茜里さん えびゴマぱん ebigomapan
準グランプリ 石村 まどかさん

エビエビエビエビ洋風茶椀蒸し

~エビあんかけ&エビクリーム~

chawanmusi
入賞 木村 薫さん

捨てるとこなし!

えび三昧うどん

udon
入賞 上野 里保さん えびの三角ライスコロッケ rice_korokke
入賞 中本 円来さん えびぷりロールキャベツスープ rollkyabetu_soup

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

組織名称:商工水産部 6次産業推進課 6次産業推進係

所在地:〒755-8601 宇部市常盤町一丁目7番1号

電話番号:0836-34-8372

ファックス番号:0836-22-6041