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トップ > まちづくり・ビジネス > 産業 > 6次産業化・農商工連携 > うべの1次産品を使った料理コンテスト

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更新日:2016年12月19日

うべの1次産品を使った料理コンテスト

宇部の1次産品(農産物、水産物など)を使い、新たな郷土料理を創作し、宇部の6次産業化の推進を魅力あるものにするとともに、宇部産の1次産品の消費拡大を促進するため「うべの1次産品を使った料理コンテスト」を開催しています。

第1回「野菜のおいしさ菜(sai)発見!~タケノコ編~」

第1回目のコンテストは、平成28年5月に、官民一体で竹林資源の有効活用に取り組む組織「山口うべ竹エコシステム協議会」が発足するなど、宇部市を挙げてブランド化に取り組んでいる、「タケノコ」を素材として行いました(参考:募集チラシ(PDF:2,315KB))。

平成28年9月2日(金曜日)から平成28年9月30日(金曜日)まで募集を行った結果、市内外より144レシピの応募があり、書類による1次審査により7レシピが2次審査に進みました。

2次審査は、平成28年10月29日(土曜日)に宇部市学校給食センターで行われました。審査結果は以下のとおりです。

レシピについては公開し、広くタケノコ料理の普及を図るとともに、宇部市内の飲食店での提供や、スーパー等での総菜としての提供を目指します。

審査結果及び受賞レシピ

グランプリ

再高竹(さいこうちく:再+最高+構築+竹)

作者名:原野 大助さん

saikouchiku

レシピ

材料 分量
タケノコの水煮 1つ
豚挽肉 150g
干し椎茸 1つ
玉ねぎ 4分の1玉
調味料 適量
片栗粉 少々
作り方
  1. タケノコ・干し椎茸・玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 1と調味料を豚挽肉とよく混ぜ合わせる。
  3. タケノコの先端を薄切りにする。
  4. 3をタケノコの皮に見立てて、お猪口に敷き詰める。
  5. 4の中に2をいれ優しく包み込む。(タケノコのように整形)
  6. 5を蒸し器で10分程度蒸して完成。

準グランプリ

コロコロ竹の子の揚げないクリームコロッケ

作者名:山科 久美子さん

korokorotakenoko

レシピ

材料 分量
タケノコ 180g
玉ねぎ 100g
トウモロコシ 1本
ベーコン 50g
すし揚げ 8枚
牛乳 300cc
クリームシチューの素 35g
小麦粉 30g
バター 30g
作り方
  1. タケノコは1cm角に切り、よく洗い白ダシ大さじ1、水2分の1を入れレンジで2分加熱。
  2. 玉ねぎ、ベーコンのみじん切りとバターを加えレンジ(600W)で3分加熱。
  3. トウモロコシをラップに包みレンジ(600W)で3分加熱し、実を削り取る。
  4. クリームシチューの素、小麦粉、牛乳を混ぜて火にかけ固くなるまで煉る。
  5. 4のソースに1、2、3を加えてよく混ぜる。シール付のポリ袋に入れシールを閉じ、下側の角を切り、油揚げの中へ絞り出す。
  6. 油揚げに切り込みを入れ、半分裏返し、中に5を詰める。
  7. フライパンに薄く油をひき両面をこんがり焼く。
  8. 野菜(レタス、水菜、ミニトマトなど)を切りお皿に敷いて、7を盛り付ける(ナッツ類を散らす)。
お芽出たい!?イカ飯ならぬ、竹飯

作者名:原田 晃成さん

takemeshi

レシピ

材料 分量
タケノコ(穂先10cm程) 4本
タケノコ(くり抜いた中) 10g
もち米(浸漬済) 40g
ニンジン 10g
鶏もも肉 10g
すし用油揚げ 2枚
三つ葉 4本
混合出汁 1リットル
濃口醤油 大さじ3
砂糖 大さじ4
みりん 小さじ2
料理酒 小さじ3
作り方
  1. ニンジン、くり抜いたタケノコを千切りにし鶏肉は細切れ(できるだけ小さく)にする。
  2. もち米と1を混ぜ、油揚げにつめる。
  3. タケノコ穂先に2をつめて出口を竹串2本でとめる。
  4. 混合出汁で15分ほど炊く。(強火)
  5. 調味料を加え、10分程煮込む。
  6. カットして、三つ葉をさして完成。

入賞

のこちゃんパンケーキ

作成者:美祢農林開発株式会社

nokochanpancake

レシピ

材料 分量
ホットケーキミックス 300g
牛乳 200cc
2個
マヨネーズ 大さじ2
たけのこペースト 200g
バター 20g
生クリームホイップ 200cc
パイナップル 2切れ
パイナップルのシロップ 1缶分
たけのこ(飾り用) 50g
キウィ・オレンジ・りんご 150g
季節の果物 適量
粉砂糖 適量
ホットケーキシロップ お好みで
作り方

(下準備)たけのこの根の部分をさいの目切りにしパイナップルシロップと一緒に数日間漬けて味をしみ込ませておく。

  1. 卵・牛乳・ホットケーキミックス・たけのこペースト・マヨネーズをボールに入れて混ぜ合わせる。
  2. フライパンを熱し、バターを入れてから1を焼く。
  3. カットしたフルーツと生クリームを2に飾りつける。
  4. 粉砂糖を振りかけお好みでシロップをかける。
たけのこの濃厚ポタージュ

作成者:木村 薫

takenokonoukoupotage

レシピ

材料 分量
たけのこ 150g
白ネギ 1本
豆乳 100cc
チキンブイヨン 150cc
生クリーム 15cc
バター 30g、15g
卵黄 1個
ご飯 10g
パセリ 適量
オリーブオイル 適量
コショウ 適量
作り方
  1. タケノコを小さく切る。白ネギを輪切りにする。鍋にバターを入れ加熱。半分溶けたら白ネギ、タケノコを入れしなっとするまで炒める。
  2. 1にチキンブイヨン、豆乳、ご飯を入れ煮立て、塩コショウで味を調える。
  3. 2をミキサーにかけ、濾して鍋に戻す。ミキサーの中に生クリームを入れて残りの具材をミキシングして鍋に戻す。
  4. 3にバター、卵黄を入れて溶かして混ぜる。
  5. お皿にスープを入れ、パセリとオリーブオイルをかけて完成。
竹のこのグラタン

作成者:宍戸 茜子さん・西村 葵さん

takenokogratin

レシピ

材料 分量
タケノコ 400g
小麦粉(薄力) 120g
バター(有塩) 120g
牛乳 700ml
牛肉ミンチ 200g
とけるチーズ 60g
仕上用バター(有塩) 20g
適量
黒コショウ 適量
パセリ 適量
カイエンペッパー 適量
作り方
  1. オーブンを180℃に予熱
  2. タケノコを半分に切り、中身をくり抜く。くり抜いた中身はみじん切りにする。
  3. 荒みじんにしたタケノコとミンチを炒めて塩・黒コショウで味付け
  4. 小麦粉・バター・牛乳を合わせてホワイトソースを作り塩・黒コショウで味付け。
  5. 3、4を合わせ、中をくり抜いたタケノコにのせチーズとバターをのせる。
  6. 予熱したオーブンで約10分間焼く。
  7. 焼きあがったら、パセリとカイエンペッパーをかけて完成。
竹のこドーナッツ

作成者:黒澤 宏美さん

takenokodounuts

レシピ

材料 分量
タケノコ 100g
薄力粉 125g
ベーキングパウダー 小さじ1
大さじ2分の1
玉子 2分の1個
はちみつ 大さじ2分の1
ひとつまみ
白炒りゴマ 大さじ2分の1
粉糖 少々
きな粉 少々
作り方
  1. タケノコは半分をあら刻みにし、残り半分をすりおろしにする。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
  3. ボウルに1と油、玉子、はちみつ、塩、白炒りゴマを入れて混ぜ合わせ、2を加えて生地をまとめる。
  4. 生地に打粉をして厚さ5mm~7mmに麺棒でのばし、ドーナツ型で抜く。
  5. 180℃に熱した油で両面がきつね色になるまで揚げる。仕上げに粉糖・きな粉をまぶす。

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組織名称:産業振興部 6次産業推進室  

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