トップ > 暮らし・安心 > 届出・証明書 > 届出・証明書に関するお知らせ > うべ電子申請サービスによる住民票および印鑑登録証明書の請求

うべ電子申請サービスによる住民票および印鑑登録証明書の請求

平成21年9月24日より、新しい電子申請システムがスタートいたしました。
インターネットに接続しているパソコンから、ホームページ閲覧ソフト(ブラウザ)を使って申請していただくか、携帯電話(docomo、au、softbank各社)からネットを通じて申請ができます。

申請できる証明(市民課で証明するもの)

• 宇部市の住民票
  • 宇部市の印鑑登録証明書
  • 宇部市に本籍のある方の戸籍の附票

申請の方法

パソコンを使って申請される場合は、こちらから→うべ電子申請(外部リンク)

携帯電話から申請される場合は、こちらのQRコードから→うべ電子申請QRコード

申請は予約となりますので、申請の際に受け取りの窓口(市役所市民課、各市民センター、北部総合支所、万倉・吉部出張所)を指定していただき、窓口での受け取りになります。また受け取りは開庁時間内となりますのでご注意ください。

※開庁時間内に受け取ることができない方は、住民票・印鑑登録証明書の電話予約をご利用ください。

また受け取りの際には以下のものをご持参ください。

• 住民票・戸籍の附票の場合→申請者本人が確認できる書類(本人確認書類の一覧表
  • 印鑑登録証明書の場合→印鑑登録証(カード)

その他

うべ電子申請サービスは、他課の証明の予約およびいくつかの手続きの申請も受け付けております。詳しくは「うべ電子申請サービスのページ(外部リンク)」にてご確認ください。