ここから本文です。

更新日:2019年3月18日

はじめましょう!エコクッキング

更新履歴

  • 2019年3月15日 「3Rエコクッキング教室」活動状況を更新しました。

料理画像

エコクッキングとは、食べ物やエネルギーを大切にする、水を汚さない、ごみを減らす等、環境のことを考えながら、「買い物」「料理」「片付け」をすることです。

エコクッキングのポイント

買い物のポイント

  • 旬の食材を選ぶ
    (旬以外の時期に作物を作るためには、たくさんのエネルギーが必要です。)
  • 地産地消
    (住んでいる地域で穫れた野菜を買うと、運ぶためのエネルギーを減らすことができます。)
  • 必要な量だけ購入する
    (買い過ぎないように、ばら売りや量り売り商品を購入しましょう。)
  • マイバックの持参、簡易包装への協力

料理のポイント

  • 食材を使い切る
    (野菜の皮や葉なども工夫して使い切り、ごみを減らしましょう!鮮度保持の工夫をしましょう。)
  • エネルギーを無駄にしない
    (鍋底から炎がはみ出さないようにしましょう。同時調理・余熱調理など、手順も工夫しましょう。)
  • 作り過ぎない
    (食べられる量を考えて調理しましょう。余った場合は、上手にアレンジしてみましょう。)

エコハ・チョーコクン画像

片付けのポイント

  • 節水、水を汚さない
    (水を流しっぱなしにせず、ため洗いをしましょう。汚れた食器は重ねないようにしましょう。)
  • 生ごみは水切りする
    (水分の多い生ごみは、悪臭の原因になるほか、ごみを燃やすときに多くのエネルギーが必要になります。できるだけ、水切りしましょう!)

「3Rエコクッキング教室」

宇部市では、食生活改善推進協議会との協働により、食材をムダなく使う「3Rエコクッキング教室」を開催しています。

エコクッキング調理画像 エコクッキング試食画像

3Rエコクッキング教室のレシピ

「3Rエコクッキング教室」活動状況

宇部市食生活改善推進協議会各支部主催・協賛の、エコの視点を取り入れた料理教室の開催状況を紹介します。

平成31年3月15日 エコクッキング (東支部)

献立

  • ごはん
  • 鮭と茄子のおろし煮
  • 大根ステーキバター醤油味
  • 大根の白和え
  • 舞茸のお吸い物
  • パインのアップサイドダウンケーキ
調理風景 完成した写真

今回のエコポイント

今回は旬の大根を丸ごといただきました!

大根ステーキも大根おろしも皮のまま使うので捨てるところはありません。

葉っぱは茹でると色鮮やかで飾りにも最適。おまけに、味良し・栄養満点と言うことなしの食材です♪

大根ステーキ 大根葉を切っている写真

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

組織名称:市民環境部 廃棄物対策課 ごみ減量推進係

所在地:〒755-0001 宇部市大字沖宇部字沖ノ山5272番地6

電話番号:0836-34-8247

ファックス番号:0836-33-7294

  • イベントカレンダー
  • オンラインサービス(図書館蔵書検索、ごみ収集日カレンダー、公共施設予約、電子申請、電子地図ほか)
  • よくある質問と回答
  • 相談窓口
  • 公共施設案内