本文へ
文字サイズ
拡大
縮小
色の変更
標準
1
2
3
  • トップ
  • 組織から探す
  • サイトマップ
  • 携帯サイト
  • Foreign language
  • 暮らし・安心
    • 防災・国民保護
    • 救急・消防
    • 安全・安心・相談
    • 届出・証明書
    • 市税
    • 保険・年金
    • ごみ・リサイクル・衛生
    • 住まい・生活環境
    • 雇用・労働
    • 市民活動・ボランティア・人権
    • 選挙
    • 公共交通・市営駐車場
    • 火葬場・墓地
  • 子育て・教育
    • 母子の健康
    • 子育て支援
    • 保育園・幼稚園
    • 小中学校
    • 手当・助成
    • ひとり親家庭支援
    • 教育・健全育成
    • うべきっず
  • 健康・福祉
    • 成人の健康
    • 医療
    • 健康保険
    • 障害者福祉
    • 高齢者福祉
    • 介護保険
    • その他の福祉
  • 教養・イベント
    • 歴史・文化財
    • 彫刻とうべ
    • 宇部市立図書館
    • 宇部志立市民大学
    • 社会教育・生涯学習
    • 祭り・催し
    • 文化・芸術
    • スポーツ・レクレーション
    • レノファ山口FCを応援しよう!
    • ナナシマチ
    • 宇部市・宇部市教育委員会後援申請
    • ときわ公園公式サイト
    • ときわ動物園公式サイト
    • ときわミュージアム公式サイト
  • まちづくり・ビジネス
    • うべで暮らしませんか
    • 本庁舎建設への取組
    • 環境保全
    • 都市計画・景観・緑化
    • 建築・開発・土地
    • 道路・河川
    • 上下水道
    • 産業
    • うべ元気ブランド
    • 中山間地域づくり
    • 募集・入札・契約
  • 市の紹介・市政
    • 宇部市の紹介
    • 遊びに来ませんか うべ
    • 市長室
    • 市議会
    • 行政視察受け入れのご案内
    • 計画・施策
    • 財政
    • 統計
    • 情報公開
    • 広報・広聴
    • 職員募集・人事・給与
    • 監査
    • 合併
    • 市役所のご案内
    • 宇部市条例規程類集

ここから本文です。

更新日:2018年3月31日

はじめましょう!エコクッキング

料理画像

エコクッキングとは、食べ物やエネルギーを大切にする、水を汚さない、ごみを減らす等、環境のことを考えながら、「買い物」「料理」「片付け」をすることです。

エコクッキングのポイント

買い物のポイント

  • 旬の食材を選ぶ
    (旬以外の時期に作物を作るためには、たくさんのエネルギーが必要です。)
  • 地産地消
    (住んでいる地域で穫れた野菜を買うと、運ぶためのエネルギーを減らすことができます。)
  • 必要な量だけ購入する
    (買い過ぎないように、ばら売りや量り売り商品を購入しましょう。)
  • マイバックの持参、簡易包装への協力

料理のポイント

  • 食材を使い切る
    (野菜の皮や葉なども工夫して使い切り、ごみを減らしましょう!鮮度保持の工夫をしましょう。)
  • エネルギーを無駄にしない
    (鍋底から炎がはみ出さないようにしましょう。同時調理・余熱調理など、手順も工夫しましょう。)
  • 作り過ぎない
    (食べられる量を考えて調理しましょう。余った場合は、上手にアレンジしてみましょう。)

エコハ・チョーコクン画像

片付けのポイント

  • 節水、水を汚さない
    (水を流しっぱなしにせず、ため洗いをしましょう。汚れた食器は重ねないようにしましょう。)
  • 生ごみは水切りする
    (水分の多い生ごみは、悪臭の原因になるほか、ごみを燃やすときに多くのエネルギーが必要になります。できるだけ、水切りしましょう!)

「3Rエコクッキング教室」

宇部市では、食生活改善推進協議会との協働により、食材をムダなく使う「3Rエコクッキング教室」を開催しています。

エコクッキング調理画像エコクッキング試食画像

3Rエコクッキング教室のレシピ

  1. かぼちゃご飯
  2. かぼちゃの豚肉巻き
  3. かぼちゃとらっきょうサラダ
  4. 野菜スープ
  5. かぼちゃプリン
  1. 黒ごまごはん
  2. 焼アジのカルパッチョ風
  3. 船場汁
  4. カッテージチーズサラダ
  5. フルーツ寒天
  1. 大根ステーキ
  2. 大根ゆかりサラダ
  3. 大根のきんぴら
  4. 大根の中華スープ
  5. もちもち大根餅
  1. たこ飯
  2. いとこ煮
  3. けんちょう
  4. 豚肉としめじのみそ汁
  5. もったいないサラダ
  1. 野菜畑シチュー
  2. きんとん
  3. 野菜の皮のきんぴら
  4. かぼちゃの羊羹
  1. 野菜まるごとドライカレー
  2. 野菜と卵のスープ
  3. なめらかミルク寒天
  4. カレーチーズトースト(リメイク料理)
  1. キャベツしゅうまい
  2. キャベツのカレースープ煮
  3. キャベツ即席漬け
  1. 野菜まるごとドライカレー
  2. 野菜と卵のスープ
  3. カレーチーズトースト(リメイク料理)
  4. 簡単ラッシー(リメイク料理)

「3Rエコクッキング教室」活動状況

宇部市食生活改善推進協議会各支部主催の、エコの視点を取り入れた料理教室の開催状況を紹介します。

平成30年3月15日 ゆう・ゆう料理教室 (西楠支部)

献立

  • 中華風炊き込みチャーハン
  • チキンミートローフ
  • そら豆のしらあえ
  • あさりかいのお吸い物
  • ポテトもち

  300315調理風景 300315できあがり

今回のエコポイント

 旬のものを取り入れたメニューは、美味しいだけでなくエコにもなりますよ。

あさりと昆布を使ったお吸い物はうまみがいっぱい!菜の花の緑が鮮やかで春を感じさせます。

お出汁を取った昆布はかつおぶしと甘辛く味付けしたら、レタスの上にトッピングしていただきます♪

  300315昆布カット 300315昆布煮る

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

組織名称:市民環境部 廃棄物対策課 ごみ減量推進係

所在地:〒755-0001 宇部市大字沖宇部字沖ノ山5272番地6

電話番号:0836-34-8247

ファックス番号:0836-33-7294

  • イベントカレンダー
  • オンラインサービス(図書館蔵書検索、ごみ収集日カレンダー、公共施設予約、電子申請、電子地図ほか)
  • よくある質問と回答
  • 相談窓口一覧
  • 公共施設案内
  • フェイスブック 宇部市公式ページ一覧