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更新日:2019年5月10日

なすのみそ炒め

材料

材料

1人分

4人分

豚肉(スライス) 13グラム 52グラム
なす 65グラム 260グラム
たまねぎ 39グラム 156グラム
いんげん 7グラム 28グラム
厚揚げ 13グラム 52グラム
赤みそ 5グラム 20グラム
みりん

小さじ2分の1

大さじ1弱
砂糖 小さじ2分の1弱 小さじ2
小さじ3分の1弱 小さじ1
適量 適量

1人当たりの栄養量

エネルギー 96kcal
たんぱく質 5.9g
脂肪 3.3g
カルシウム 62mg

0.9mg

レチノール当量

8μg

ビタミンB1 0.15mg
ビタミンB2 0.08mg
ビタミンC 7mg
食物繊維 2.5g
食塩相当量

0.7g

作り方

  1. なすは短冊切り、たまねぎは1センチ幅のスライスにする。いんげんは下ゆでし、3分の1に切る。
  2. 厚揚げは半分に切り、1センチ幅に切る。
  3. ボールに赤みそ・みりん・砂糖を合わせ、調味料を作っておく。
  4. フライパンに油をひき、豚肉と酒を入れて炒める。豚肉に火が通ったら、なす・たまねぎを入れて炒める。
  5. 野菜がしんなりしてきたら、いんげん・厚揚げを入れる。
  6. (5)に(3)の調味料を入れさらに炒めたら出来上がり。
調理員のイラスト なすの美しい紫色はナスニンと呼ばれる成分で、抗酸化作用があり、老化防止が期待できると言われています。ナスニンは水に溶けやすいので、切ったらすぐ調理するといいそうですよ。

お問い合わせ

組織名称:教育委員会事務局 学校給食課 給食係

所在地:〒755-0151 宇部市大字西岐波字山田1173番地242

電話番号:0836-54-4646

ファックス番号:0836-54-4650