ここから本文です。

更新日:2019年5月10日

なすのイタリアン

材料

材料

1人分

4人分

ベーコン 6グラム 24グラム
なす 24グラム 96グラム
トマト水煮 15グラム 60グラム
青ピーマン 6グラム 24グラム
黄ピーマン 6グラム 24グラム
しめじ 6グラム 24グラム
すりにんにく

0.5グラム

2グラム
オリーブ油 小さじ6分の1 小さじ2分の1強
赤ワイン 小さじ2分の1 小さじ2
適量 適量
こしょう 適量 適量

1人当たりの栄養量

エネルギー 45kcal
たんぱく質 1.5g
脂肪 2.9g
カルシウム 6mg

0.2mg

レチノール当量

12μg

ビタミンB1 0.06mg
ビタミンB2 0.03mg
ビタミンC 19mg
食物繊維 1.1g
食塩相当量

0.1g

作り方

  1. ベーコンは好みの厚さに切り、なすは1センチ幅の半月切り、青ピーマン・黄ピーマンは1センチ幅に切る。
  2. トマトの水煮は2センチ角のサイコロに切る。しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
  3. フライパンにオリーブ油をひき、にんにく・ベーコンを炒める。
  4. ベーコンに火が通ったら、なす・青ピーマン・黄ピーマン・しめじ・赤ワインを入れ、軽く炒める。
  5. (4)にトマトの水煮を入れ、塩こしょうで味を整え、野菜がしんなりするまで煮込む。
調理員のイラスト トマトの水煮は湯むきしたトマトでも代用できます。付け合せにはもちろん、魚料理やお肉料理にかけたりアレンジ自在!パンに乗せて食べたり、パスタの具にしてもおいしいですよ。

お問い合わせ

組織名称:教育委員会事務局 学校給食課 給食係

所在地:〒755-0151 宇部市大字西岐波字山田1173番地242

電話番号:0836-54-4646

ファックス番号:0836-54-4650