ここから本文です。

更新日:2019年5月10日

麻婆なす

材料

材料

1人分

4人分

豚肉ひき肉 36グラム 144グラム
なす 55グラム 220グラム
にんじん 12グラム 48グラム
たまねぎ 60グラム 240グラム
たけのこ水煮 12グラム 48グラム
葉ねぎ 6グラム 24グラム
木綿豆腐

24グラム

96グラム
ごま油 0.5グラム 2グラム
すりにんにく 0.12グラム 0.5グラム
赤みそ 5グラム 20グラム
中華スープの素 0.2グラム 0.8グラム
豆板醤 0.2グラム 0.8グラム
こいくちしょうゆ 小さじ2分の1強 大さじ1弱
小さじ16分の1 小さじ4分の1
適量 適量
片栗粉 小さじ6分の1 小さじ2分の1強
小さじ1強 大さじ2弱

1人当たりの栄養量

エネルギー 171kcal
たんぱく質 10.7g
脂肪

8.9g

カルシウム 64mg

1.3mg

レチノール当量

100μg

ビタミンB1 0.33mg
ビタミンB2 0.17mg
ビタミンC 10mg
食物繊維 3.3g
食塩相当量

1.4g

作り方

  1. なす・たまねぎは一口大に切り、にんじん・たけのこ水煮は千切り、葉ねぎは小口切りにしておく。
  2. 木綿豆腐はさいの目に切り、熱湯でさっと茹でて、ザルにあげる。
  3. ボールに赤みそ・豆板醤・こいくちしょうゆを合わせ、調味料を作っておく。
  4. フライパンに油をひき、豚肉ひき肉・にんにく・酒を入れ、色が変わるまで炒める。
  5. (4)に、にんじん・たけのこ・たまねぎ・なす・中華スープの素を入れ、具材に火が通るまで炒める。
  6. (5)に豆腐と(3)の調味料を入れ、さらに炒める。
  7. 仕上げに、葉ねぎを入れ、ごま油を回し入れる。水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
調理員のイラスト 野菜盛りだくさん!具沢山の給食風麻婆なすです。赤みそと豆板醤があれば、家庭で手軽にできます。豆板醤の量は各家庭で調整してくださいね。

お問い合わせ

組織名称:教育委員会事務局 学校給食課 給食係

所在地:〒755-0151 宇部市大字西岐波字山田1173番地242

電話番号:0836-54-4646

ファックス番号:0836-54-4650