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更新日:2019年5月10日

ごまみそ煮

材料

材料

1人分

4人分

鶏肉 15グラム 60グラム
ちくわ 10グラム 40グラム
平天 6グラム 24グラム
板こんにゃく 25グラム 100グラム
うずら卵 25グラム 100グラム
たけのこ 25グラム 100グラム
にんじん

15グラム

60グラム
じゃがいも 70グラム 280グラム
いんげん 5グラム 20グラム
すりごま 2.5グラム 10グラム
いりごま 2.5グラム 10グラム
こいくちしょうゆ 小さじ3分の1強 小さじ2
砂糖 小さじ1 小さじ4
味噌 小さじ2 大さじ2弱
みりん 小さじ6分の1 小さじ2分の1強
小さじ5分の1 小さじ1弱

1人当たりの栄養量

エネルギー 220kcal
たんぱく質 11.4g
脂肪 12.6g
カルシウム 112mg

2.1mg

レチノール当量

361μg

ビタミンB1 0.12mg
ビタミンB2 0.17mg
ビタミンC 25mg
食物繊維 3.8g
食塩相当量

1.4g

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、ちくわは輪切りにしておく。
  2. 板こんにゃくは塩をし、湯をかけアクを抜いて1.5センチ角に切る。
  3. じゃがいも・にんじんは乱切り、たけのこは食べやすい大きさに切る。
  4. いんげんは下ゆでし、2センチ程度に切る。
  5. 鍋で鶏肉を炒め、火が通ったら、こんにゃく・人参・筍を入れ、具材が浸るまで水を入れる。
  6. (5)に味噌以外の調味料を入れ、アクを取りながら、硬い具材に火が通るまで煮る。
  7. (6)に火が通ったら、じゃがいも・ちくわ・うずら卵を入れ、じゃがいもに火が通るまで煮る。
  8. (7)にすりごま・いりごま・味噌を入れて煮立てる。(味噌はだし汁で溶いて入れると混ざりやすい)
  9. 火を切り、いんげんを入れ混ぜる。
調理員のイラスト ごまと味噌でまろやかな味付けの煮物です。ほくほくのじゃがいもと味噌の相性抜群!しょうゆの煮物に飽きたら、冷蔵庫にある食材で作ってみてくださいね。

お問い合わせ

組織名称:教育委員会事務局 学校給食課 給食係

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