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更新日:2018年8月16日

チキンチキンごぼう

材料 

材料

1人分

4人分

鶏肉 35グラム 140グラム
ごぼう 35グラム 140グラム
でんぷん 適量 適量
塩こしょう 適量 適量
グリンピース 3グラム 12グラム
適量 適量
みりん

小さじ4分の1

小さじ2分の1強
小さじ2分の1 小さじ2
砂糖 小さじ2分の1 小さじ2
こいくちしょうゆ 小さじ4分の1 小さじ1

1人当たりの栄養量

エネルギー 130kcal
たんぱく質 7.7g
脂肪 6.8g
カルシウム 20mg
0.6mg
レチノール当量 7μg
ビタミンB1 0.07mg
ビタミンB2 0.08mg
ビタミンC 3mg
食物繊維 2.3g
食塩相当量 0.3g

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、塩こしょうで下味を付け、でんぷんを付けておく。
  2. ごぼうは皮をむき、2ミリ程度のななめ切りにする。
  3. グリンピースはゆでておく。
  4. 鍋にみりん・酒・砂糖・こいくちしょうゆを入れ、ひと煮立ちさせ、たれを作る。
  5. (1)、(2)を油で揚げ、(4)のたれをからめる。
  6. (5)にグリンピースを入れる。

 

調理員のイラスト 山口県で生まれた給食メニュー「チキンチキンごぼう」は学校給食でも大人気メニューです!鶏肉を豚肉、ごぼうをれんこんに変えたりして、おうちでいろいろアレンジしてみてくださいね。

お問い合わせ

組織名称:教育委員会事務局 学校給食課 給食係

所在地:〒755-0151 宇部市大字西岐波字山田1173番地242

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ファックス番号:0836-54-4650