トップ > 子育て・教育 > 母子の健康 > 予防接種の受け方

予防接種の受け方

予防接種を受ける前に

予防接種を安全に受けるために、「予防接種と子どもの健康」(親子健康手帳(母子健康手帳)交付時に配布)の冊子を読んで、正しい知識を持ちま しょう。

予防接種は、対象年齢内(「予防接種一覧」参照)であれば受けることができますが、より効果的に受けるために、標準的な接種年齢内に受けるようにしましょう。
どの予防接種も、予防接種指定医療機関(「予防接種一覧」参照)で受ける個別接種です。 予約制ですので、受けられる前に医療機関にお問合わせください。
「予防接種と子どもの健康」及び「親子健康手帳(母子健康手帳)」に記載されている予防接種対象年齢等の情報は「親子健康手帳(母子健康手帳)」交付時の情報ですのでご注意ください。制度改正等があれば、その都度、広報うべでお知らせしています。

予防接種に行く前のチェック

1. 子どもの体調はよいですか。
  2. 子どもの健康状態をよく知っている保護者の方が連れていきましょう。何か気になることが あれば医師に相談しましょう。
  3. 今日受ける予防接種について理解していますか。
  4. 「予防接種と子どもの健康」の冊子を読みましょう。わからないことは医師に質問をしましょう。
  5. 体温は、接種医療機関で測って記入してください。
  6. 親子健康手帳(母子健康手帳)は持ちましたか。
  7. 着衣など清潔にしていますか。

費用

無料。ただし、対象年齢を過ぎると有料です。また、指定医療機関以外で接種される場合も有料です。

他の予防接種との間隔

予防接種を受けてから、他の違う種類の予防接種を受ける場合、下記の間隔をあけましょう。

• 生ワクチン(麻しん・風しん混合、BCG)・・・4週間以上あけて次の予防接種を受けましょう
  • 不活化ワクチン(四種混合、三種混合、二種混合(ジフテリア・破傷風)、ポリオ、日本脳炎、ヒブ、小児用肺炎球菌、B型肝炎、子宮頸がん予防 )・・・1週間以上あけて次の予防接種を受けましょう
    ※同一の予防接種は、規定の間隔をあけてください。

その他

1. 宇部市の予防接種予診票は、他の市町村では使用できません。
    予防接種は、住民登録をしている市町村で受けるのが原則です。
  2. 何らかの理由で、市外の医療機関等での接種を希望される場合は、宇部市保健センターにお問合わせください。

予防接種一覧