トップ > 健康・福祉 > 成人の健康 > 骨髄移植ドナー支援事業

骨髄移植ドナー支援事業

事業の目的

公益財団法人日本骨髄バンク(以下「バンク」といいます。)が実施する骨髄バンク事業における骨髄・末梢血幹細胞の提供(以下「骨髄等の提供」といいます。)を行う者に対し、子育てや介護に係る費用を支援することにより、骨髄等の提供の推進、及びドナー登録の推進を図ることを目的とします。

対象となる方

次のすべてに該当する方になります。

1. バンクが実施する骨髄バンク事業にドナー登録を行い、骨髄等の提供を完了し、これを証明する書類の交付を受けた者又は最終同意後に骨髄等の提供が中止になり、これを証明する書類の交付を受けた者
  2. 骨髄等を提供した日において、市内に住所を有する者又は最終同意後に骨髄等の提供が中止になった場合は、最終同意をした日において、市内に住所を有する者
  3. 市税の滞納がない者

助成の対象となるもの

次に掲げる骨髄等の提供のための通院又は入院とします。ただし、骨髄等の採取又はこれに関連した医療処置によって生じた健康被害に係るものを除きます。

1. 確認検査、最終同意及び健康診断のための通院
  2. 自己血貯血又はG-CSF注射のための通院及び入院
  3. 骨髄等の採取のための入院
  4. その他骨髄等の提供に関しバンクが必要と認める通院及び入院

助成内容

助成金の額は骨髄等の提供のための通院及び入院期間中に生じた、次に掲げる経費の2分の1の額とし、5万円を限度とします。ただし、最終同意後に骨髄等の提供が中止になった場合は、2万円を限度とします。

1. 家族の介護にかかる経費(介護を業として営んでいる者への支出に限る。)
  2. 家族の育児にかかる経費(保育を業として営んでいる者への支出に限る。)
  3. その他市長が必要と認めた経費

申請の方法

助成金の交付を受けようとする方(以下「申請者」といいます。)は、宇部市骨髄移植ドナー支援事業助成金交付申請書(ダウンロードできます。)に、バンクが発行する証明書及び経費の支出に係る領収書(利用日を明記したもの)を添付し、骨髄等の提供が完了した日から90日以内に、又は最終同意後に骨髄等の提供が中止になった場合は、最終同意をした日から90日以内に宇部市保健センターに申請をしてください。

宇部市骨髄移植ドナー支援事業助成金交付申請書(PDF:90KB)

助成金の交付決定

助成金の交付(交付をしない場合を含む。)を決定したときは、申請者に通知をします。

要綱等

宇部市骨髄移植ドナー支援事業助成金交付要綱(PDF:204KB)

Adobe Readerのダウンロードページへ