本文へ
文字サイズ
拡大
縮小
色の変更
標準
1
2
3
  • トップ
  • 組織から探す
  • サイトマップ
  • 携帯サイト
  • Foreign language
  • 暮らし・安心
    • 防災・国民保護
    • 救急・消防
    • 安全・安心・相談
    • 届出・証明書
    • 市税
    • 保険・年金
    • ごみ・リサイクル・衛生
    • 住まい・生活環境
    • 雇用・労働
    • 市民活動・ボランティア・人権
    • 選挙
    • 公共交通・市営駐車場
    • 火葬場・墓地
  • 子育て・教育
    • 母子の健康
    • 子育て支援
    • 保育園・幼稚園
    • 小中学校
    • 手当・助成
    • ひとり親家庭支援
    • 教育・健全育成
    • うべきっず
  • 健康・福祉
    • 成人の健康
    • 医療
    • 健康保険
    • 障害者福祉
    • 高齢者福祉
    • 介護保険
    • その他の福祉
  • 教養・イベント
    • 歴史・文化財
    • 彫刻とうべ
    • 宇部市立図書館
    • 宇部志立市民大学
    • 社会教育・生涯学習
    • 祭り・催し
    • 文化・芸術
    • スポーツ・レクレーション
    • レノファ山口FCを応援しよう!
    • ナナシマチ
    • 宇部市・宇部市教育委員会後援申請
    • ときわ公園公式サイト
    • ときわ動物園公式サイト
    • ときわミュージアム公式サイト
  • まちづくり・ビジネス
    • うべで暮らしませんか
    • 本庁舎建設への取組
    • 環境保全
    • 都市計画・景観・緑化
    • 建築・開発・土地
    • 道路・河川
    • 上下水道
    • 産業
    • うべ元気ブランド
    • 中山間地域づくり
    • 募集・入札・契約
  • 市の紹介・市政
    • 宇部市の紹介
    • 遊びに来ませんか うべ
    • 市長室
    • 市議会
    • 行政視察受け入れのご案内
    • 計画・施策
    • 財政
    • 統計
    • 情報公開
    • 広報・広聴
    • 職員募集・人事・給与
    • 監査
    • 合併
    • 市役所のご案内
    • 宇部市条例規程類集

トップ > 報道発表 > 報道発表(平成29年度) > 第2回うべの1次産品を使った料理コンテスト「~うべの”えび”をもっと食べちゃろう~」の2次審査を開催します

ここから本文です。

公開日:2017年11月14日

報道発表

第2回うべの1次産品を使った料理コンテスト「~うべの”えび”をもっと食べちゃろう~」の2次審査を開催します

本市では、市内で採取、捕獲された1次産品を使用した加工品の中から厳選した製品を『うべ元気ブランド』に認証するなど6次産業・農商工連携に取り組んでいます。

この取り組みの一環として、宇部の1次産品(農産物、水産物など)を使い、新たな郷土料理を創作し、宇部の6次産業化の推進を魅力あるものにするとともに、宇部産の1次産品の消費拡大を促進するため料理コンテストを開催しています。

このたび、平成29年9月20日~10月25日の期間に作品を募集した、第2回うべの1次産品を使った料理コンテスト「~うべの”えび”をもっと食べちゃろう~」について、144作品の応募があり、レシピ及び写真による書類審査の結果、6作品が1次審査を通過しました。

つきましては、以下のとおり2次審査を開催します。

日時

平成29年11月18日(土曜日)13時~

場所

宇部市学校給食センター 食育実習室(宇部市大字西岐波字山田1173番地242)

審査方法

  1. 1次審査通過者による、応募作品の調理(制限時間60分)
  2. 調理後、審査員による実食審査

審査基準

  1. 味覚:美味しさ、バランスのよさ
  2. 普及性:材料の入手、調理の容易さ
  3. 独創性:アイデアの斬新さ
  4. 地域性:えび以外も、極力地元産の食材を使用していること
  5. 芸術性:色彩、盛り付けなどが美しく食欲をそそるものであること

表彰

グランプリ1作品、準グランプリ2作品を選出し、表彰状と副賞を贈呈します(審査結果の発表及び表彰は後日行います)。

グランプリ・準グランプリ作品は、宇部市の新たな郷土料理として広くレシピを公開し、市内飲食店やホテル・お弁当・学校給食などでメニューとして提供されることを目指します。

主催/共催

宇部市/山口県漁業協同組合 宇部岬支店

作品条件

  1. 宇部市で水揚げされたえびを使用したもの。
  2. レシピは未発表のオリジナルレシピであること。
  3. 調理時間は60分以内(下準備を除く)であること。

募集資格

どなたでも応募可能(個人や団体、年齢性別は問わない)

1次審査募集期間

平成29年9月20日(水曜日)~10月25日(水曜日)

お問い合わせ

組織名称:産業振興部 6次産業推進室  

住所:〒755-8601 宇部市常盤町一丁目7番1号

電話番号:0836-34-8372

ファックス番号:0836-22-6041